KBD Tahap III-V Solo Selesai 100 Persen, Dandim Titip Infrastruktur Pembangunan

  • 01 Okt 2026 06:47 WIB
  •  Surakarta

RRI.CO.ID, Surakarta - Program Karya Bakti Daerah (KBD) Tahap III, IV, dan V Tahun Anggaran 2026 di wilayah Kodim 0735/Surakarta resmi ditutup, Rabu (30/9/2026). Seluruh target fisik dan nonfisik dalam kegiatan kolaborasi TNI, Pemkot, dan warga ini dinyatakan selesai 100 persen.

Penutupan KBD dipusatkan di Taman Pringgodani, Kelurahan Tipes, Kecamatan Serengan. Kegiatan mengusung tema "Karya Bakti Daerah Menguatkan Ketahanan Wilayah untuk Mewujudkan Indonesia Maju".

Komandan Kodim 0735/Surakarta Letkol Inf Arief Handoko Usman, melalui Pasipers Kapten Inf Gasar, menyampaikan bahwa KBD merupakan program lintas sektoral yang menyerap aspirasi langsung dari masyarakat bawah (bottom-up).

"Program ini dirancang melalui mekanisme dari bawah ke atas berdasarkan survei bersama antara Kodim, pemkot, dan instansi terkait. Kegiatan ini menjadi upaya memperkokoh persatuan bangsa melalui percepatan pembangunan di daerah," kata Kapten Inf Gasar saat membacakan sambutan Dandim, dalam keterangan tertulis yang diterima rri.co.id Kamis 1 Oktober 2026.

Ia juga mengimbau masyarakat untuk menjaga dan merawat seluruh fasilitas yang telah dibangun agar dapat memberikan manfaat jangka panjang.

"Kami berpesan kepada warga untuk tetap menjaga kebersihan dan merawat sarana yang ada, sehingga nilainya dapat terus dirasakan oleh seluruh masyarakat," ujarnya.

Adapun sasaran fisik yang berhasil diselesaikan mencakup perbaikan saluran air, pembangunan talud beton bertulang, serta pembenahan jalan melalui pemasangan paving block di tiga wilayah, yakni Kelurahan Gandekan (Tahap III), Kelurahan Tipes (Tahap IV), dan Kelurahan Semanggi (Tahap V).

Selain pembangunan fisik, program KBD juga menyasar kegiatan nonfisik seperti penyuluhan wawasan kebangsaan, penanaman nilai Pancasila, sosialisasi kesehatan dan penanganan stunting, mitigasi bencana banjir dan kebakaran, hingga edukasi pengelolaan sampah dan pembagian sembako.

Acara penutupan tersebut turut dihadiri oleh Wakil Wali Kota Surakarta Astrid Widayani, jajaran Forkopimda, serta tokoh masyarakat setempat. MI

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....