Pemkab Sragen Kucurkan Rp3 Miliar Stimulan Koperasi Merah Putih
- 17 Mei 2026 07:19 WIB
- Surakarta
RRI.CO.ID, Sragen - Pemerintah Kabupaten Sragen terus mempercepat penguatan ekonomi desa melalui pembentukan Koperasi Desa Kelurahan Merah Putih (KDKMP). Guna mendukung program tersebut, Pemkab Sragen menggelontorkan bantuan sarana dan prasarana operasional senilai Rp3 miliar yang dianggarkan secara bertahap selama enam tahun.
Penyerahan bantuan ini dilakukan bersamaan dengan peresmian 1.061 KDKMP secara nasional oleh Presiden RI Prabowo Subianto melalui konferensi video Sabtu 16 Mei 2026. Kegiatan tersebut dihadiri oleh jajaran Pemkab Sragen, jajaran kecamatan dan desa, unsur TNI-Polri, serta mendapat pengawalan dari Kodim 0725/Sragen..
Perwakilan Pemkab Sragen, Sigit Pamungkas menyampaikan, perkembangan pembentukan KDKMP di Bumi Sukowati menunjukkan capaian yang signifikan. Dari target yang ditentukan, sebanyak 94 titik koperasi dilaporkan telah rampung 100 persen.
"Saat ini 94 titik sudah selesai 100 persen, sisanya masih berjalan. Kami optimistis target nasional dapat terpenuhi sesuai tahapan yang direncanakan," ujar Sigit, di sela kegiatan.
Sigit menambahkan, selain pembangunan fisik, sekitar 20 KDKMP di Sragen sudah mulai menjalankan berbagai unit usaha. Di antaranya unit simpan pinjam, jual beli gabah dan pupuk, distribusi LPG, obat pertanian, hingga layanan keuangan masyarakat.
Sementara untuk koperasi yang masih menyusun kepengurusan, Pemkab Sragen terus melakukan pendampingan intensif secara berkala agar operasionalnya bisa segera berjalan.
Pada kesempatan yang sama, Komandan Kodim 0725/Sragen sekaligus Dansatgas TMMD, Letkol Inf Dindin Rohidin menjelaskan bahwa bantuan armada operasional akan didistribusikan secara selektif. Setiap unit koperasi nantinya akan menerima dukungan kendaraan berupa truk, mobil pick up, atau kendaraan roda tiga.
"Penyaluran dilakukan bertahap dengan prioritas koperasi yang sudah siap dan telah beroperasi lebih dahulu," kata Letkol Inf Dindin Rohidin.
Dukungan terhadap program ini juga datang dari tingkat bawah. Kepala Desa Sepat, Kecamatan Masaran, Mulyono, berharap kehadiran koperasi ini mampu menjadi episentrum baru bagi perputaran ekonomi warga desa.
"Kami berharap koperasi ini dapat membantu masyarakat, menampung produk desa, serta mendukung kegiatan ekonomi warga," ucap Mulyono.
Melalui KDKMP ini, Pemkab Sragen berharap ekosistem ekonomi kerakyatan berbasis potensi lokal dapat tumbuh kuat, sekaligus memperluas akses layanan ekonomi hingga ke pelosok desa. MI
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....