Wali Kota Solo Siapkan Kantor Pemerintah dan Rumah Ibadah jadi Rest Area
- 05 Mar 2026 03:29 WIB
- Surakarta
RRI.CO.ID, Surakarta - Antisipasi kelelahan para pemudik yang melintasi Kota Solo, Wali Kota Respati Ardi persilahkan kantor Pemerintahan seperti Kelurahan dan Kecamatan jadi lokasi rest area sementara.
Selain Kelurahan dan Kecamatan, Wali Kota Solo ini juga akan menghimbau lokasi rumah ibadah yang ada di Kota Bengawan bisa digunakan sebagai tempat singgah atau istirahat sementara pada pemudik sebelum melanjutkan perjalanan.
Hal itu dikatakan Respati Ardi saat ditemui di Masjid Raya Sheikh Zayed pasca menghadiri acara Kejaksaan Negeri (Kejari) pada Rabu, 4 Maret 2026.
"Jadi kami ada program himbauan untuk Masjid-Masjid dan kantor-kantor Pemerintahan seperti di kewilayahan untuk menjadi tempat singgah bagi para pemudik. Tempat singgah sementara atau rest area yang mungkin untuk beribadah juga karena terhambat belum sampai tujuan. Silahkan mampir akan kami fasilitasi," kata Respati Ardi.
Lebih lanjut, Respati juga mengajak seluruh warga Kota Solo bisa menyambut kedatangan para pemudik dengan baik. Agar tercipta rasa aman, nyaman dan senang berada di Kota Bengawan.
"Kami mengajak seluruh warga Solo untuk mari kita menyambut tamu-tamu atau para pemudik dengan baik," katanya menambahkan.
Sementara itu, sebelumnya Polresta Solo juga dalam mengantisipasi kepadatan ataupun kedatangan para pemudik, akan mempersiapkan pos pengamanan sebanyak enam tempat, yang terbagi di beberapa titik wilayah.
"Akan disiapkan sejumlah posko di antaranya, pos pelayanan di Benteng Vastenburg, pos terpadu ada di kawasan Terminal Tirtonadi, pos pengamanan ada di kawasan Faroka dan Jurug, serta pos pantau ada di Banyuanyar dan Tugu Makutha," ucap Kapolresta Solo, Kombes Pol Catur Cahyono Wibowo.
Tidak hanya mempersiapkan enam pos pengamanan arus mudik dan balik, Polresta Solo juga menyiagakan sekitar 1000 personel gabungan selama masa perayaan hari besar keagamaan. (JK)