Kunjungan ke Dukcapil Kerinci Masih Normal
- 03 Feb 2026 00:15 WIB
- Sungaipenuh
RRI.CO.ID, Sungai Penuh - Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) Kabupaten Kerinci menyebutkan jumlah kunjungan masyarakat yang datang untuk mengurus dokumen kependudukan hingga saat ini masih berjalan normal dan belum mengalami peningkatan signifikan.
Kepala Dinas Dukcapil Kabupaten Kerinci, Nafritman, mengatakan rata-rata jumlah masyarakat yang datang setiap harinya hampir mencapai 100 orang. Pelayanan yang diberikan mencakup pengurusan Kartu Tanda Penduduk Elektronik (KTP-el), Kartu Keluarga (KK), serta dokumen kependudukan lainnya.
Menurut Nafritman, mayoritas warga yang datang ke kantor Dukcapil mengurus KTP Elektronik, khususnya dari kalangan pemilih pemula yang sebelumnya belum memiliki dokumen kependudukan sama sekali.
“Sebagian besar yang datang itu mengurus KTP Elektronik, terutama pemilih pemula yang baru pertama kali melakukan perekaman dan belum memiliki dokumen kependudukan,” ujar Nafritman.Senin, 2 Februari 2026.
Ia menambahkan, lonjakan jumlah pengunjung biasanya terjadi pada momen-momen tertentu. Peningkatan signifikan kerap terlihat saat penerimaan seleksi Aparatur Sipil Negara (ASN) maupun menjelang pelaksanaan pemilihan umum serentak.
Meski demikian, Nafritman memastikan pelayanan administrasi kependudukan di Kabupaten Kerinci tetap berjalan optimal dan masyarakat diimbau untuk mengurus dokumen sejak dini agar terhindar dari antrean panjang pada waktu-waktu tertentu.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....