RSUD Kerinci Ditargetkan Naik Status Menjadi Tipe C

  • 26 Feb 2026 05:27 WIB
  •  Sungaipenuh

RRI.CO.ID, Sungai Penuh – Pemerintah Kabupaten Kerinci menargetkan peningkatan status RSUD Kabupaten Kerinci dari tipe D Pratama menjadi rumah sakit tipe C pada tahun 2026. Langkah ini menjadi salah satu capaian penting dalam satu tahun kepemimpinan Monadi bersama Wakil Bupati Murison.

Bupati Kerinci Monadi menyebut, kehadiran rumah sakit yang berlokasi di Bukit Tengah tersebut menjadi tonggak strategis dalam meningkatkan pelayanan kesehatan masyarakat sekaligus mengurangi ketergantungan rujukan pasien ke luar daerah.

Dalam dialog refleksi satu tahun kepemimpinan bersama Radio Republik Indonesia Selasa 26 februari 2026, Monadi menjelaskan proses peningkatan status rumah sakit saat ini terus berjalan melalui pemenuhan sarana dan prasarana, serta penambahan tenaga dokter spesialis.

Pemerintah daerah mengalokasikan anggaran sekitar Rp170 miliar guna mendukung transformasi tersebut. Dengan peningkatan status menjadi tipe C, RSUD Kerinci diproyeksikan menjadi pusat rujukan utama di wilayah barat Provinsi Jambi dengan layanan yang lebih lengkap dan representatif.

Selain itu, pemerintah juga tengah mempersiapkan RS Pratama Bukit Kerman menjadi rumah sakit tipe D untuk memperkuat layanan kesehatan dasar di tingkat kecamatan.

Pemerintah Kabupaten Kerinci berharap peningkatan status rumah sakit ini dapat memperluas akses layanan kesehatan, mempercepat penanganan pasien, serta meningkatkan kualitas pelayanan medis bagi masyarakat Kerinci.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....