Dua Kloter, 384 Jemaah Haji Merangin Siap Berangkat ke Tanah Suci
- 22 Apr 2026 00:03 WIB
- Sungaipenuh
RRI.CO.ID, Sungai Penuh - Sebanyak 384 calon jemaah haji asal Kabupaten Merangin dipastikan akan menunaikan ibadah haji ke Tanah Suci pada Mei 2026 mendatang. Kepastian ini disampaikan oleh Kantor Kementerian Agama Kabupaten Merangin, Selasa 21 April 2026.
Para calon jemaah haji tersebut akan diberangkatkan dalam dua kelompok terbang (kloter), yakni Kloter 19 dan Kloter 23, sebelum melanjutkan perjalanan menuju Jeddah, Arab Saudi.
Kepala Seksi Bina Haji dan Umrah Kemenag Merangin, Husnawati, menjelaskan bahwa pada awalnya jumlah calon jemaah haji tercatat sebanyak 386 orang. Namun, terjadi perubahan data setelah satu orang meninggal dunia dan satu orang lainnya menunda keberangkatan. Dengan demikian, total jamaah yang diberangkatkan menjadi 384 orang.
“Dari 386 orang tersebut, satu jamaah wafat dan satu menunda keberangkatan. Jadi yang berangkat tahun ini sebanyak 384 orang,” ujar Husnawati.
Untuk Kloter 19, sebanyak 283 calon jemaah haji dijadwalkan berangkat pada 11 Mei 2026 menuju Jambi dan akan berada di Asrama Haji Jambi sebelum diterbangkan ke Jeddah pada 12 Mei 2026.
Sementara itu, Kloter 23 yang berjumlah 101 orang akan berangkat pada 17 Mei 2026 ke Jambi, kemudian melanjutkan perjalanan ke Arab Saudi pada 18 Mei 2026.
Husnawati juga menyampaikan bahwa seluruh calon jemaah haji akan menjalani vaksinasi lengkap sebelum keberangkatan, meliputi vaksin polio, influenza, dan meningitis sebagai bagian dari persyaratan kesehatan internasional.
Ia berharap seluruh jamaah dapat menjaga kondisi fisik menjelang keberangkatan dengan memperhatikan pola makan, istirahat yang cukup, serta rutin berolahraga agar dapat menjalankan rangkaian ibadah haji dengan lancar dan sehat di Tanah Suci.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....