Bupati Kerinci Resmi Lulus KPPD Lemhannas RI, Siap Perkuat Kepemimpinan Daerah

  • 28 Jul 2026 10:50 WIB
  •  Sungaipenuh

RRI.CO.ID, Sungai Penuh - Bupati Kerinci Monadi, S.Sos., M.Si., resmi menyelesaikan Kursus Pemantapan Pimpinan Daerah (KPPD) Angkatan III Tahun 2026 yang diselenggarakan Lembaga Ketahanan Nasional Republik Indonesia (Lemhannas RI). Program tersebut menjadi bekal penting bagi Monadi untuk memperkuat kepemimpinan dan mendorong percepatan pembangunan di Kabupaten Kerinci.

Penutupan KPPD berlangsung di Jakarta, Jumat 24 Juli 2026,Menteri Dalam Negeri RI Jenderal Polisi (Purn.) Prof. H. Muhammad Tito Karnavian, Ph.D., yang diwakili Kepala Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Kemendagri, Dr. Sugeng Hariyono, CACP, secara resmi menutup kegiatan tersebut.

Program penguatan kapasitas kepala daerah itu merupakan hasil kolaborasi Kemendagri, Lemhannas RI, Purnomo Yusgiantoro Center (PYC), dan Lee Kuan Yew School of Public Policy, National University of Singapore. Selama dua pekan, peserta memperoleh pembekalan mengenai kepemimpinan strategis, wawasan kebangsaan, ketahanan nasional, tata kelola pemerintahan modern, transformasi digital, hingga penyusunan rencana aksi pembangunan daerah.

Prosesi penutupan ditandai dengan penyematan pin alumni KPPD, penyerahan sertifikat kelulusan, serta pemberian cenderamata kepada seluruh peserta.

Sebanyak 25 kepala daerah mengikuti KPPD Angkatan III, terdiri atas 23 bupati dan dua wali kota dari berbagai wilayah di Indonesia. Program ini bertujuan meningkatkan kompetensi para pemimpin daerah agar mampu menjawab tantangan pembangunan yang semakin kompleks.

Dalam sambutan Menteri Dalam Negeri yang dibacakan Kepala BPSDM Kemendagri, Dr. Sugeng Hariyono, disampaikan bahwa kepala daerah saat ini menghadapi berbagai tantangan, mulai dari ketidakpastian ekonomi global, perkembangan teknologi, perubahan iklim, hingga meningkatnya tuntutan masyarakat terhadap pelayanan publik.

Karena itu, KPPD tidak hanya berfungsi sebagai program pendidikan, tetapi juga menjadi wadah penguatan kepemimpinan yang membekali kepala daerah dengan kemampuan merumuskan kebijakan yang adaptif dan sesuai dengan karakteristik daerah masing-masing.

Bupati Kerinci Monadi mengaku bersyukur dapat mengikuti program tersebut. Menurutnya, KPPD memberikan pengalaman berharga sekaligus memperluas jejaring antarkepala daerah untuk saling berbagi praktik terbaik dalam penyelenggaraan pemerintahan.

"KPPD Lemhannas RI memberikan perspektif baru dalam melihat tantangan pembangunan daerah. Kami memperoleh banyak pengetahuan, pengalaman, serta praktik-praktik terbaik yang dapat diterapkan dalam penyelenggaraan pemerintahan. Insyaallah, seluruh ilmu dan wawasan yang diperoleh akan menjadi bekal untuk memperkuat tata kelola pemerintahan, meningkatkan kualitas pelayanan publik, serta mempercepat pembangunan Kabupaten Kerinci menuju daerah yang semakin maju, berdaya saing, dan sejahtera," ujar Monadi.

Ia menegaskan, ilmu yang diperoleh selama mengikuti KPPD semakin memperkuat komitmennya untuk membangun pemerintahan yang adaptif, inovatif, kolaboratif, dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....