BMKG Keluarkan Alarm Cuaca Ekstrem untuk Sejumlah Wilayah di Kerinci

  • 23 Mei 2026 17:11 WIB
  •  Sungaipenuh

RRI.CO.ID, Sungai Penuh - BMKG mengeluarkan peringatan dini cuaca untuk wilayah Provinsi Jambi pada Sabtu 23 Mei 2026 pagi. Dalam pembaruan prakiraan pukul 08.30 WIB, sejumlah wilayah diperkirakan akan diguyur hujan dengan intensitas sedang hingga lebat yang berpotensi disertai kilat atau petir serta angin kencang.

Kondisi cuaca ekstrem ini diprediksi mulai terjadi sekitar pukul 09.00 WIB dan berpotensi memengaruhi aktivitas masyarakat di berbagai daerah, terutama kawasan dengan kontur pegunungan dan dataran tinggi yang dikenal memiliki perubahan cuaca yang cepat.

Di Kabupaten Kerinci, hujan diperkirakan melanda sejumlah wilayah seperti Gunung Raya, Danau Kerinci, Air Hangat, Batang Merangin, Air Hangat Timur, hingga Bukit Kerman. Kondisi ini berpotensi mengganggu mobilitas warga serta aktivitas di kawasan wisata dan jalur transportasi lokal.

Sementara itu, di Kabupaten Merangin, hujan lebat disertai petir dan angin kencang juga berpotensi terjadi di berbagai kecamatan, termasuk Jangkat, Bangko, Muara Siau, Sungai Manau, Tabir, Pamenang, Tabir Ulu, Tabir Selatan, serta wilayah sekitarnya seperti Lembah Masurai dan Tabir Lintas.

BMKG mengimbau masyarakat agar meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi dampak cuaca ekstrem seperti banjir lokal, pohon tumbang, hingga jarak pandang yang menurun drastis saat hujan deras. Pengendara di jalur rawan longsor dan daerah berkabut juga diminta berhati-hati.

Peringatan ini bersifat dinamis dan dapat diperbarui sesuai perkembangan kondisi atmosfer. BMKG meminta masyarakat terus memantau informasi cuaca resmi agar dapat mengantisipasi perubahan cuaca yang dapat terjadi secara tiba-tiba.



Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....