Minat Tinggi, Program Magang ke Jepang Jadi Harapan Warga Kerinci

  • 21 Apr 2026 22:22 WIB
  •  Sungaipenuh

RRI.CO.ID, Sungai Penuh - Program magang ke Jepang direncanakan kembali dibuka pada tahun 2026, memberikan peluang bagi masyarakat untuk meraih pengalaman kerja internasional. Proses seleksi nantinya akan dilaksanakan di masing-masing provinsi di Indonesia, sehingga memudahkan peserta dari berbagai daerah untuk ikut serta.

Kepala Bidang Tenaga Kerja Dinas Koperasi dan Tenaga Kerja Kabupaten Kerinci, Suhaidir, mengungkapkan bahwa tahapan seleksi dijadwalkan mulai berlangsung pada Agustus mendatang. Ia menegaskan bahwa peserta yang dinyatakan lolos tidak langsung diberangkatkan ke Jepang, melainkan harus mengikuti serangkaian pelatihan sebagai bentuk persiapan.

“Pelatihan ini penting agar peserta memiliki kesiapan, baik dari segi keterampilan, bahasa, maupun budaya kerja di Jepang,” jelasnya.Selasa 21 April 2026.

Program magang ini menawarkan durasi yang cukup panjang, yakni antara tiga hingga lima tahun, dengan beragam pilihan sektor pekerjaan. Mulai dari bidang manufaktur, pertanian, konstruksi, hingga perawatan lansia yang saat ini sangat dibutuhkan di Jepang.

Suhaidir menambahkan, minat masyarakat terhadap program ini terus meningkat dari tahun ke tahun, khususnya di Kabupaten Kerinci. Banyak warga melihat program magang ke Jepang sebagai kesempatan emas untuk meningkatkan keterampilan sekaligus memperoleh penghasilan yang lebih baik.

“Selain pengalaman kerja, peserta juga berpeluang menabung dan membawa pulang ilmu yang bisa dimanfaatkan setelah kembali ke daerah,” tambahnya.

Pemerintah daerah pun berharap program ini dapat dimanfaatkan secara maksimal oleh generasi muda, sebagai langkah strategis dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia sekaligus mengurangi angka pengangguran di daerah.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....