Rute Internasional Dibuka, Ketua DPRD Belitung: Peluang Wisata Belitung Mendunia

  • 03 Mei 2026 11:40 WIB
  •  Sungailiat

RRI.CO.ID, Belitung – Ketua DPRD Kabupaten Belitung, Vina Cristyn Ferani, menilai penerbangan internasional perdana maskapai Scoot rute Singapura–Belitung menjadi momentum penting dalam membuka peluang baru bagi sektor pariwisata daerah.

Hal tersebut disampaikan Vina saat ditemui di Bandara Internasional H.AS Hanandjoeddin, Minggu 3 Mei 2026, ketika menyambut kedatangan penerbangan perdana maskapai Scoot dari Singapura ke Belitung.

Vina mengatakan, hadirnya penerbangan langsung dari Singapura menjadi akses strategis untuk meningkatkan kunjungan wisatawan mancanegara ke Belitung, mengingat Singapura merupakan salah satu hub penerbangan internasional di Asia.

"Ya, hari ini perdana, Scoot langsung dari Singapura ke Belitung. Ini tentunya menjadi peluang besar untuk pariwisata Belitung karena wisatawan bisa langsung datang tanpa harus transit jauh," kata Vina.

Menurutnya, rute ini juga dapat membuka pasar wisata yang lebih luas, karena wisatawan yang datang ke Singapura tidak hanya berasal dari negara tersebut, tetapi juga dari berbagai negara lainnya.

Vina menegaskan, peluang tersebut harus dibarengi dengan kesiapan daerah, baik dari sisi pelayanan, fasilitas pendukung pariwisata, hingga kesiapan pelaku UMKM lokal agar mampu menangkap dampak ekonomi dari peningkatan kunjungan wisatawan.

"Kita harus siap menyambutnya. Kalau wisatawan datang, tentu harus ada layanan yang baik, destinasi yang tertata, dan UMKM yang ikut bergerak. Dampaknya akan langsung ke ekonomi masyarakat," ucapnya.

Ia menambahkan, DPRD Belitung mendukung langkah pemerintah daerah dalam memperkuat promosi serta memastikan fasilitas dan pelayanan publik semakin siap, agar penerbangan internasional ini dapat berkelanjutan.

"Kita mendukung penuh. Ini kesempatan besar, bukan hanya untuk pariwisata, tapi juga untuk pergerakan ekonomi Belitung secara keseluruhan," katanya.

Sementara itu, warga Tanjungpandan, Dimas, turut menyambut antusias penerbangan internasional perdana tersebut. Ia menilai dibukanya rute langsung Singapura–Belitung menjadi sinyal kebangkitan sektor pariwisata yang selama ini menjadi tumpuan ekonomi masyarakat.

"Sebagai warga Tanjungpandan saya senang sekali. Ini seperti tanda Belitung mulai bangkit lagi. Kalau penerbangan internasional sudah dibuka, wisatawan pasti lebih mudah datang dan ekonomi juga ikut bergerak," kata Dimas.

Menurutnya, kehadiran wisatawan mancanegara akan memberi dampak langsung bagi pelaku usaha kecil di Belitung, terutama sektor kuliner dan oleh-oleh.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru

Memuat berita terbaru.....