Halo RRI: Aduan Mengenai Masalah Sampah di Pantai

  • 30 Mar 2026 12:43 WIB
  •  Sungailiat

RRI.CO.ID, Sungailiat - Berbagai macam aduan disampaikan para pendengar Halo RRI yang mengudara di Pro 1 Sungailiat, Senin, 30 Maret 2026 pagi. Salah satunya mengenai masalah persampahan di tempat wisata.

Irene, pendengar asal Sungailiat memberikan aduannya terkait hal tersebut berdasarkan pengalamannya berlibur di Pantai Pukan, Kecamatan Merawang. "Kemarin saya liburan ke Pantai Pukan di Merawang, tolong itu untuk persampahannya dikendalikan lagi di sekitar lokasi pantai," keluh Irene.

Menanggapi hal tersebut, Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Bangka Ismir Rachmaddinianto berkata bahwa terkait pengelolaan sampah di tempat wisata dalam hal ini pantai, setiap pantai memiliki pengelola atau kelompok sadar wisata (pokdarwis). Pengelola atau pokdarwis mesti bertanggung jawab terhadap pengelolaan sampah di masing-masing tempat wisata.

"Kalau masalah himbauan, lebih ke masyarakatnya harus merubah perilaku dan pola pikir, dalam hal ini di tempat wisata, tidak bisa kita seluruhnya serahkan ke pihak pengelola. Kita sebagai pengunjung juga harus saling menjaga, maka dari itu ketika datang ke tempat wisata ada baiknya menyimpan sampah makanan yang dibawa atau dibeli untuk kemudian dibuang," himbau Ismir.

Ismir juga menghimbau pedagang kaki lima di sekitar tempat wisata agar mereka ikut menjaga kebersihan di sekitar tempat mereka berjualan tersebut. Aduan terkait pengelolaan sampah dan pelayanan publik lainnya dapat diadukan melalui program Halo RRI yang bersiaran di Pro 1 Sungailiat setiap Senin, Rabu dan Jumat pukul 09.00-10.00 WIB.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....