Pemkot Pangkalpinang Siapkan Penerapan Manajemen Talenta ASN

  • 02 Okt 2026 17:01 WIB
  •  Sungailiat

RRI.CO.ID, Pangkalpinang - Terapkan manajemen talenta, 470 pegawai Pemkot Pangkalpinang ikuti profiling 13-15 Oktober 2026 di UPT BKN Pangkalpinang sebagai persiapan penerapan manajemen talenta ASN.

Pemerintah Kota Pangkalpinang siap terapkan manajemen talenta ASN sebagai upaya bangun sistem pengelolaan karier pegawai lebih terukur berdasarkan potensi, kompetensi, kinerja dan rekam jejak.

Pj Sekda Kota Pangkalpinang Budiyanto katakan penerapan manajemen talenta jadi ruang bagi ASN yang punya kemampuan dan potensi untuk terus kembangkan diri.

"Pada dasarnya inilah ruang buat ASN Pemkot yang punya kemampuan. Jadi ASN itu harus upgrade kompetensinya. Yang punya kemampuan itulah nanti ke depannya yang dapat dipilih untuk menduduki suatu jabatan," kata Budiyanto, Jumat 2 Oktober 2026.

Budiyanto tekankan semangat upgrade diri jadi hal penting bagi ASN hadapi penerapan manajemen talenta. Pengembangan karier diharapkan berjalan berdasarkan potensi, kinerja dan kompetensi masing-masing pegawai.

Kepala BKPSDMD Kota Pangkalpinang Suprayitno katakan Pemkot terus matangkan persiapan penerapan manajemen talenta dengan penuhi berbagai persyaratan.

"Alhamdulillah, karena dorongan para pimpinan, kami berusaha semaksimal mungkin sehingga manajemen talenta itu sudah dapat persetujuan SK penetapan penerapan manajemen talenta dari BKN tertanggal 21 September," ujar Suprayitno.

Salah satu tujuan penerapan manajemen talenta adalah ubah pola pengisian jabatan, khususnya Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama atau eselon II. Selama ini pengisian jabatan dilakukan melalui seleksi terbuka atau open bidding.

"Dengan penerapan manajemen talenta, proses pengisian jabatan selanjutnya akan mengacu pada pemetaan potensi, kompetensi, kinerja dan rekam jejak ASN yang telah tersedia dalam sistem," ucapnya.

Saat ini BKPSDMD terus lakukan pemetaan pegawai sebagai persiapan. Data kepegawaian Pemkot tercatat sekitar 6900 pegawai termasuk hampir 3000 berstatus PNS.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....