Pemprov Babel Gelar Salat Istisqa Besok Minta Hujan Turun
- 24 Sep 2026 22:21 WIB
- Sungailiat
RRI.CO.ID, Pangkalpinang- Pemprov Babel bakal gelar salat istisqa berjamaah besok. Salat untuk minta hujan turun atasi kekeringan di Babel.
Salat digelar Jumat, 25 September 2026 di halaman Kantor Gubernur Babel. Diikuti ASN Pemprov, ormas Islam, dan warga sekitar.
Imam salat istisqa Alhafiz Syech Ismail dari Turki, khotib Samsuni Soleh SQ Ketua LPTQ, dan doa Ustaz Abdurahman.
Kepala Biro Kesra Babel, M. Yasir Mustafa, mengatakan salat istisqa ajaran Rasulullah SAW saat hadapi kemarau panjang. Sejumlah daerah sebelumnya telah laksanakan, antara lain Bangka Selatan dan Pangkalpinang.
"Salat istisqa merupakan salat yang diajarkan oleh Rasulullah saw. Ketika terjadi musim kemarau panjang, kita dianjurkan untuk melaksanakan salat meminta hujan," kata Yasir.
Rangkaian dijadwalkan mulai pukul 06.30 WIB, salat sekitar pukul 07.00 WIB. Setiap OPD libatkan sekitar 10 orang.
"Kita mengundang seluruh kepala OPD. Setiap OPD juga melibatkan sekitar 10 orang untuk mengikuti kegiatan ini," katanya.
Kegiatan diawali salawat, puji-pujian dan doa agar hujan turun. Kondisi kering dirasakan di sekitar kompleks perkantoran Pemprov Babel, kawasan Air Itam belum dapat hujan.
BMKG Babel prediksi awal musim hujan November 2026. Peralihan kemarau ke hujan bertahap hingga Desember, mundur sekitar 40 hari dari normal.
"Mudah-mudahan November peralihannya sudah memasuki awal musim penghujan, dan secara bertahap hingga Desember sudah full musim hujan," kata Prakirawan BMKG Depati Amir Pangkalpinang, Slamet Supriyadi.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....