86 Rumah BSPS di Pangkalpinang Rampung, 138 Unit Masih dalam Proses
- 22 Sep 2026 14:53 WIB
- Sungailiat
RRI.CO.ID, Pangkalpinang - Sebanyak 86 unit rumah dalam Program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) dari Pemerintah Pusat di Kota Pangkalpinang untuk Tahun Anggaran 2026–2027 selesai dikerjakan.
Kepala Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman (Perkim) Kota Pangkalpinang, Bartholomeus Suharto, mengatakan penyelesaian 86 unit rumah tersebut berdasarkan informasi yang diterima pihaknya dari Satuan Kerja (Satker).
"Sekarang selesai sudah 86 rumah. Informasi yang kami dapatkan dari Kasatker," ujar Bartholomeus, Selasa 22 September 2026.
Ia menyampaikan, Pemerintah Kota Pangkalpinang nantinya juga akan menggelar peresmian terhadap rumah-rumah yang telah selesai dibangun melalui program tersebut.
Sementara itu, sebanyak 138 unit rumah lainnya saat ini masih dalam proses pengerjaan.
Bartholomeus menambahkan, berdasarkan informasi yang diterima pihaknya, terdapat total 327 unit rumah yang masuk dalam program BSPS di Kota Pangkalpinang.
"138 sedang proses. Informasi yang kami terima ada 327 untuk program BSPS," katanya.
Program BSPS merupakan bantuan pemerintah untuk mendorong masyarakat berpenghasilan rendah agar dapat meningkatkan kualitas rumah secara swadaya, sehingga memiliki hunian yang lebih layak dan memenuhi standar kelayakan tempat tinggal.
Sementara itu, Wali Kota Pangkalpinang Saparudin mengatakan persoalan rumah tidak layak huni (RTLH) di Kota Pangkalpinang masih cukup banyak. Berdasarkan pendataan pemerintah daerah, jumlahnya mencapai lebih dari 2.000 unit.
Saparudin menambahkan, upaya penanganan RTLH tidak hanya mengandalkan bantuan dari Pemerintah Pusat. Pemerintah Kota Pangkalpinang juga akan mengupayakan dukungan melalui sejumlah sumber lainnya.
"Nanti ada juga dari Pemerintah Kota, Baznas, serta CSR," katanya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....