Anak Buruh Harian Dipercaya Bawa Baki HUT RI di Belitung

  • 17 Agt 2026 10:46 WIB
  •  Sungailiat

RRI.CO.ID, Belitung - Jeevika Elvaretta, siswi SMA Keluarga Universal Tanjungpandan, dipercaya menjadi pembawa baki pada upacara kenaikan bendera peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia di Stadion Pangkallalang, Kecamatan Tanjungpandan, Kabupaten Belitung, Senin, 17 Agustus 2026.

Jeevika merupakan anak kedua sekaligus anak terakhir dari pasangan Andi dan Ivonny Susan. Ayahnya bekerja sebagai buruh harian, sedangkan sang ibu merupakan ibu rumah tangga.

Bagi Jeevika, kepercayaan membawa baki dalam upacara kemerdekaan menjadi pengalaman sekaligus kebanggaan tersendiri. Terlebih, sebelumnya ia belum pernah menjadi anggota Paskibraka.

Jeevika Elvaretta saat bertugas menjadi pembawa baki pagi. (Foto : Prokopim Belitung)

Jeevika mengatakan, persiapan menjalankan tugas tersebut dilakukan selama kurang lebih 12 hari melalui rangkaian pendidikan dan latihan Paskibraka.

"Perasaannya senang dan bangga karena bisa menjalankan tugas sebagai pembawa baki dengan baik," kata Jeevika, setelah sukses menjalankan tugas.

Ia mengaku sempat merasa gugup ketika menjalankan tugas, terutama saat harus naik ke podium. Bahkan, rasa tegang sempat membuat napasnya terasa berat. Namun, kondisi tersebut berusaha diatasi dengan tetap percaya diri dan fokus hingga tugas selesai.

Jeevika yang tinggal di Air Klubi itu kini duduk di kelas 11. Pengalaman menjadi pembawa baki pada upacara HUT RI menjadi pengalaman berharga yang menambah kepercayaan dirinya.

"Saya ingin menjadi psikolog karena saya terinspirasi dari beberapa orang," ujarnya.

Jeevika Elvaretta bersama ibunya setelah menyelesaikan tugas. (Foto : Arif/RRI)

Sementara itu, ibu Jeevika, Ivonny Susan, mengaku bangga melihat putrinya dipercaya menjalankan tugas penting dalam upacara tersebut.

Sebagai orang tua, Ivonny mengaku ikut tegang saat menyaksikan Jeevika menjalankan tugas dari kursi penonton, terlebih ketika putrinya harus menaiki dan menuruni tangga podium.

"Saya bangga sekali melihat anak saya bisa menjalankan tugas sebagai pembawa baki pada upacara pagi ini. Sebagai orang tua tentu rasanya deg-degan sekali," kata Ivonny.

Menurut Ivonny, pengalaman tersebut menjadi kebanggaan bagi keluarga. Ia berharap kepercayaan yang diberikan kepada Jeevika dapat menjadi motivasi untuk terus belajar, percaya diri dan mengejar cita-citanya.

Kisah Jeevika menjadi salah satu gambaran bahwa latar belakang keluarga bukan penghalang bagi generasi muda untuk mendapatkan kesempatan, kepercayaan dan berprestasi dalam mengisi kemerdekaan.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....