255 Kejadian Karhutla di Babel, BPBD Imbau Warga Jangan Bakar Lahan

  • 11 Agt 2026 22:27 WIB
  •  Sungailiat

RRI.CO,ID,Sungailiat - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Kepulauan Bangka Belitung mencatat 255 kejadian kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Babel sepanjang Januari hingga 8 Agustus 2026.

Analis Kebencanaan Ahli Muda BPBD Babel, Eddy Oktono, mengatakan sebagian besar kejadian belum diketahui pasti penyebabnya. Cuaca panas dan kondisi lahan yang kering membuat api lebih mudah muncul dan cepat meluas.

"Kami mengimbau masyarakat tidak membuka lahan dengan cara membakar, terutama saat cuaca panas. Pembakaran sampah sembarangan juga harus dihindari karena api kecil dapat menjalar ke lahan kering di sekitarnya," ujar Eddy.

Menurutnya, pencegahan menjadi langkah penting karena penanganan akan lebih sulit jika api sudah meluas.

Imbauan serupa juga disampaikan di tingkat desa. Pendengar Pro 1 RRI, Rima, mengatakan perangkat desa di wilayahnya telah mengingatkan warga agar tidak membakar lahan maupun sampah.

"Kesadaran dan kewaspadaan masyarakat menjadi kunci mencegah karhutla sehingga musim kemarau dapat dilalui tanpa kebakaran yang lebih luas," ujarnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....