Gubernur Babel Tinjau Progres Pembangunan SMA Garuda di Beltim
- 15 Jun 2026 17:28 WIB
- Sungailiat
RRI.CO.ID, Belitung Timur - Gubernur Kepulauan Bangka Belitung, Hidayat Arsani, meninjau pembangunan SMA Unggul Garuda di Kecamatan Kelapa Kampit, Kabupaten Belitung Timur, Senin 15 Juni 2026. Kunjungan itu dilakukan untuk memastikan pembangunan sekolah unggulan nasional tersebut berjalan sesuai target yang telah ditetapkan.
Dari hasil pemantauan, progres pembangunan SMA Unggul Garuda hingga pertengahan Juni 2026 telah mencapai 48 persen. Capaian tersebut dinilai masih sesuai dengan jadwal pelaksanaan sehingga pemerintah optimistis proses pembangunan dapat diselesaikan tepat waktu.

Hidayat mengatakan, kehadiran SMA Unggul Garuda menjadi kebanggaan tersendiri bagi masyarakat Bangka Belitung. Menurutnya, kepercayaan yang diberikan pemerintah pusat kepada daerah untuk memiliki sekolah unggulan harus dimanfaatkan sebaik mungkin demi mencetak generasi penerus yang berkualitas.
Ia menilai sekolah ini bukan sekadar menghadirkan fasilitas pendidikan baru, melainkan investasi jangka panjang untuk menyiapkan sumber daya manusia yang mampu bersaing di masa depan sekaligus menjadi percontohan pendidikan unggulan di Bangka Belitung.
"Terima kasih kepada pemerintah pusat dan Pak Presiden Prabowo Subianto karena di kampung halaman kami hadir sekolah yang terbaik," kata Hidayat.

Hidayat menyebut terpilihnya Belitung Timur sebagai lokasi pembangunan SMA Unggul Garuda merupakan peluang besar bagi daerah. Menurutnya, keberadaan sekolah tersebut akan memberikan akses yang lebih luas bagi putra-putri Bangka Belitung untuk mendapatkan pendidikan berkualitas tanpa terbebani persoalan biaya, sekaligus menjadi kebanggaan bagi masyarakat setempat.
| Baca juga: Pemprov Babel Permudah Wajib Pajak Bayar PKB |
"Aset ini akan kami jaga sampai anak-anak cucu kami," ujar Gubernur Babel.
Kehadiran sekolah unggulan tersebut juga disambut positif masyarakat Belitung Timur. Seorang warga Kelapa Kampit, Suryani, menilai pembangunan SMA bertaraf nasional itu menjadi peluang besar bagi anak-anak daerah untuk memperoleh pendidikan berkualitas tanpa harus keluar dari Pulau Belitung.

Menurutnya, selama ini banyak orang tua harus mempertimbangkan biaya yang tidak sedikit apabila ingin menyekolahkan anak ke luar daerah demi mendapatkan pendidikan terbaik. Dengan adanya SMA Unggul Garuda, kesempatan tersebut kini terbuka lebih luas bagi putra-putri Belitung Timur.
"Bagus sekali karena anak-anak kami punya kesempatan masuk sekolah berkualitas di daerah sendiri. Mudah-mudahan nanti banyak anak Beltim yang bisa diterima dan berprestasi," ujarnya.
Diketahui, selain memperluas akses terhadap pendidikan berkualitas, SMA Unggul Garuda juga menitikberatkan pembelajaran pada bidang sains, teknologi, rekayasa, dan matematika (STEM), disertai penguatan karakter serta kepemimpinan peserta didik. Pemerintah menargetkan sekolah ini menjadi wadah pembinaan talenta-talenta unggul menuju Indonesia Emas 2045.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....