Dispaper Pangkalpinang Mulai Cek Kesehatan Sapi jelang Iduladha 2026
- 05 Mei 2026 12:44 WIB
- Sungailiat
RRI.CO.ID, Pangkalpinang - Dinas Pertanian dan Pangan (Dispaper) Kota Pangkalpinang mulai melakukan pemeriksaan kesehatan hewan kurban, khususnya sapi, di sejumlah titik penjualan dan peternakan.
Kepala Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan Dispaper Kota Pangkalpinang, Zunaria, mengatakan bahwa kegiatan ini rutin dilakukan setiap tahun untuk memastikan kondisi hewan kurban tetap sehat dan layak.
“Seperti tahun-tahun sebelumnya, tetap kita awasi. Kita turun langsung melakukan pengecekan, dan beberapa hari ini juga kita melaksanakan vaksinasi Penyakit Mulut dan Kuku sebanyak 300 dosis, sambil memantau persiapan untuk kurban,” ujarnya, Selasa 5 Mei 2026.
| Baca juga: Puncak Kemarau Diprediksi Agustus-September |
Selain pemeriksaan kesehatan, Dispaper juga memastikan ketersediaan stok hewan kurban serta kondisi fisik ternak yang dijual oleh para distributor dan peternak.
“Sekarang kita sudah mulai turun, baik untuk memantau stok maupun kesehatan ternak,” katanya.
Dari hasil pemantauan sementara, kondisi hewan ternak di Pangkalpinang dinilai cukup baik. Meski terdapat beberapa sapi yang menunjukkan gejala kurang sehat, hal tersebut masih dalam batas wajar.
“Kondisinya masih bagus. Ada satu dua yang menunjukkan gejala sakit, tapi masih wajar. Ada juga sapi yang baru datang sedikit lemah, namun itu hal biasa,” ucapnya.
Dispaper juga mengimbau para distributor dan peternak untuk terus menjaga kesehatan hewan ternak, termasuk memperhatikan kebersihan kandang, asupan pakan, serta rutin melakukan pemeriksaan kesehatan.
Sementara itu, Indra salah satu masyarakat berharap dengan pengawasan ini pelaksanaan Iduladha di Pangkalpinang dapat berjalan lancar dengan hewan kurban yang sehat dan memenuhi syarat.
"Jadi kita sebagai masyarakat tidak was-was mengkonsumsi daging, dengan adanya pengawasan ini," katanya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....