Puncak Perayaan Cheng Beng, Polresta Pangkalpinang Siapkan Ratusan Personel

  • 02 Apr 2026 19:36 WIB
  •  Sungailiat

RRI.CO.ID, Pangkalpinang - Sebanyak 158 personel dari Polresta Pangkalpinang disiapkan untuk mengamankan puncak perayaan Cheng Beng yang akan berlangsung pada 5 April mendatang.

Kabag Ops Polresta Pangkalpinang, Kompol Dewi Rahmailis Munir, mengatakan ratusan personel ini dikerahkan guna mengantisipasi lonjakan pengunjung, khususnya di kawasan pemakaman Sentosa.

"Pengamanan dipusatkan di area Perkuburan Sentosa yang menjadi salah satu lokasi utama masyarakat Tionghoa dalam melaksanakan tradisi sembahyang kubur. Seluruh satuan fungsi di lingkungan Polresta Pangkalpinang, bersama jajaran polsek, turut dilibatkan dalam operasi tersebut," ujarnya, Kamis 2 April 2026.

Kata dia, selain melakukan penjagaan, personel juga melakukan pengaturan arus lalu lintas sejak sebelum hingga setelah kegiatan berlangsung untuk mengantisipasi kepadatan kendaraan yang diperkirakan meningkat signifikan saat puncak perayaan.

"Rekayasa lalu lintas juga diterapkan di sekitar area pemakaman guna mengurai kepadatan, terutama pada jalur masuk dan keluar lokasi. Langkah ini diharapkan mampu meminimalisir kemacetan dan memberikan kenyamanan bagi masyarakat yang datang berziarah," ucapnya.

Selain itu, patroli rutin telah dilakukan sejak tujuh hari sebelum puncak perayaan, mulai pagi hingga malam hari, guna memastikan situasi tetap aman dan kondusif.

Dengan pengamanan ketat, Zizi salah satu masyarakat berharap dapat menjalankan tradisi Cheng Beng dengan aman, tertib, dan nyaman.

"Jadi perayaan tersebut dapat berjalan dengan baik serta kondusif," katanya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....