Penerimaan Zakat Fitrah Masjid Agung Sungailiat Menurun

  • 19 Mar 2026 20:44 WIB
  •  Sungailiat

RRI.CO.ID, Sungailiat – Penerimaan Zakat Fitrah baik berupa beras maupun uang di Masjid Agung Sungailiat pada Ramadan 1447 Hijriah menurun dibandingkan tahun sebelumnya.

Panitia Amil Zakat Masjid Agung Sungailiat, Beja Sihana mengakui, penurunan ini cukup signifikan dari sebelumnya mencapai Rp200 juta lebih, saat ini baru sekitar Rp80 juta lebih.

“Sampai H-2 lebaran pada periode yang sama, baru mencapai Rp80 juta dalam bentuk uang sedangkan tahun sebelumnya tembus Rp200 juta,” kata Beja Sihana kepada RRI, Kamis 19 Maret 2026.

Menurut Beja, penerimaan yang menurun diakibatkan beberapa faktor selain karena ekonomi sedang kurang baik serta pengaruh harga emas yang tinggi.

“Nisabnya untuk zakat mal tinggi, kalau emas per-gram Rp2,9 juta, mesti Rp246 juta baru terkena nisabnya 2,5 persen sekitar Rp6 jutaan, dan karena sudah banyak masjid yang berdiri sendiri," ujarnya.

Namun ia berharap, jumlah itu masih terus bertambah karena masih ada waktu hingga, Jumat 20 Maret 2026 penerimaan sebelum lebaran jatuh pada 21 Maret 2026.

Sementara, Panitia Pengelola UPZ Masjid Agung Sungailiat, H Sukirman mengatakan, pihaknya berhasil mengumpulkan Zakat Fitrah sejumlah 666,3 kg dalam bentuk beras dan Rp80.565 juta dalam belum uang, hingga Rabu 18 Maret 2026 malam.

“Jumlah ini terkumpul dari 221 Muzaki yang membayar dalam bentuk beras dan 771 Muzaki yang membayar dalam bentuk uang, infak/sadaqah, fidiyah, dan zakatr harta atau mal,” kata H Sukirman.

Ia menjelaskan, zakat fitrah yang dikumpulkan pada tahap awal ini, akan dibagikan kepada 268 mustahik dari 4 RT yang ada di lingkungan wilayah Masjid Agung atau Pemda Bangka.

“Di RT 01 ada sekitar 87 mustahik, RT 02 sebanyak 33 penerima, RT 03 sebanyak 91 penerima, R7 04 ada sekitar 57 penerima, dengan total penerima 268 mustahik,” ujarnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....