Basarnas Babel Evakuasi Korban Diterkam Buaya di Belitung

  • 10 Feb 2026 08:46 WIB
  •  Sungailiat

RRI.CO.ID, Belitung - Tim Kantor Pencarian dan Pertolongan (Basarnas) Pangkalpinang, Pos SAR Belitung, berhasil mengevakuasi seorang warga atas nama Rusmanto (40) warga Desa Cerucuk, Belitung yang menjadi korban serangan buaya di wilayah perairan Belitung, malam dini hari, Selasa 10 Februari 2026.

Korban ditemukan tewas setelah diterkam buaya saat sedang mandi di sebuah kolong di desanya, di wilayah perairan Belitung, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung pada Senin 9 Februari 2026.

Kepala Basarnas Babel melalui Komandan POS SAR Belitung Indra Prasta menyebutkan, pihaknya langsung ke lokasi kejadian saat menerima laporan kejadian tersebut.

“Proses pencarian berlangsung menegangkan karena predator buas berukuran cukup besar itu sempat beberapa kali menampakkan diri di permukaan kolong. Tim SAR Gabungan terus memantau pergerakan di sekitar lokasi kejadian hingga malam hari,” kata Indra dalam laporan yang diterima RRI.

Dalam pengamatan tim, menurut Indra, predator buas melepas korban dan  pukul 23.40 WIB, korban berhasil dievakuasi, namun dalam keadaan meninggal dunia.

Jasad korban kemudian langsung dibawa menuju RSUD Dr. H. Marsidi Judono, Belitung, untuk penanganan lebih lanjut.

"Terima kasih kepada segenap unsur SAR gabungan yang turut terlibat dalam proses pencarian hingga korban dapat segera dievakuasi. Dengan ditemukannya korban, Operasi SAR dinyatakan ditutup," ujarnya.

Sementara Warga Belitung Eko mengaku jika dengan maraknya aktivitas pertambangan saat ini membuat predaktor buas menyebar ke sejumlah sungai di Belitung.

“Rawan terjadi seperti ini, sehingga masyarakat juga sebetulnya sadar akan ancaman binatang buas yang dapat memakan korban jiwa,” kata Eko.

Dia berharap, agar kejadian ini dapat menjadi peringatan bagi warga setempat.


google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....