Maksiat Zaman Now Tantangan Generasi di Era Digital

  • 18 Mar 2026 23:18 WIB
  •  Sungailiat

RRI.CO.ID,Sungailiat - Fenomena maksiat di era modern atau yang kerap disebut “maksiat zaman now” menjadi perhatian serius di tengah masyarakat, terutama di kalangan generasi muda. Dalam Dialog Ramadan Pro 1 RRI Sungailiat, Ust. Misbah Fachri mengupas berbagai bentuk kemaksiatan yang kini semakin mudah diakses seiring perkembangan teknologi digital.

Menurut Ust. Misbah Fachri, maksiat zaman sekarang tidak lagi terbatas pada perbuatan fisik, tetapi juga merambah ke ranah digital. Akses terhadap konten negatif melalui gawai menjadi salah satu pintu masuk yang paling dominan. Ia menekankan bahwa kemudahan teknologi harus diimbangi dengan kontrol diri dan pemahaman agama yang kuat.

Ia menjelaskan, salah satu bentuk maksiat yang marak terjadi adalah penyalahgunaan media sosial. " Mulai dari menyebarkan fitnah, ujaran kebencian, hingga membuka aurat secara daring. Hal ini, sering dianggap sepele, padahal dampaknya sangat besar baik secara pribadi maupun sosial." Ujarnya.

Lebih lanjut, Ust. Misbah mengingatkan bahwa maksiat yang dilakukan secara terus-menerus dapat mengeraskan hati. Ketika hati sudah tidak peka, seseorang akan sulit menerima kebenaran. Oleh karena itu, penting untuk segera bertaubat dan kembali mendekatkan diri kepada Allah SWT.

Dalam dialog tersebut, seorang pendengar dari Sungailiat, Rina, turut menyampaikan keresahannya. Ia mengaku khawatir dengan pergaulan remaja saat ini yang semakin bebas dan minim pengawasan. “Bagaimana cara kita sebagai orang tua mengingatkan anak tanpa membuat mereka merasa dikekang?” tanyanya melalui pesan singkat.

Menanggapi hal itu, Ust. Misbah menyarankan agar orang tua membangun komunikasi yang terbuka dengan anak. Pendekatan yang penuh kasih sayang dinilai lebih efektif dibandingkan dengan larangan yang bersifat keras. Selain itu, orang tua juga diharapkan menjadi teladan dalam kehidupan sehari-hari.

Sementara itu, pendengar lainnya, Sri dari Belinyu, mengungkapkan bahwa lingkungan pertemanan sangat berpengaruh terhadap perilaku seseorang. Ia berharap ada lebih banyak kegiatan positif bagi generasi muda agar mereka tidak terjerumus dalam perbuatan maksiat.

Menutup dialog, Ust. Misbah Fachri mengajak seluruh masyarakat untuk lebih waspada terhadap berbagai bentuk maksiat yang kian berkembang. Ia menegaskan bahwa menjaga diri di era digital adalah bagian dari jihad pribadi yang harus terus diperjuangkan demi kehidupan yang lebih baik, baik di dunia maupun di akhirat.

google-preference
Kata Kunci / Tags

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....