Bulan Ramadan, Satpol PP Bangka Terus Merazia Gepeng
- 08 Mar 2026 17:28 WIB
- Sungailiat
RRI.CO.ID, Sungailiat – Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kabupaten Bangka terus melakukan razia terhadap gelandangan dan pengemis (gepeng) serta anak jalanan atau penyandang masalah kesejahteraan sosial di bulan suci Ramadan.
Sekretaris Satpol PP Kabupaten Bangka Achmad Suherman mengatakan, seperti tahun-tahun sebelumnya, saat bulan suci Ramadan pihaknya melakukan razia. Namun sebelum melakukan razia pihaknya terlebih dahulu patroli ke lampu merah, pasar dan tempat keramaian lainnya.
“Kuncinya masyarakat tidak usah beri uang ke mereka, kalau mau sedekah, menyumbang bisa ke Baznas, masjid atau agama lain ke gereja, kelenteng. Mereka kadang jual menjual kemiskinan sebenarnya tidak miskin, mereka pergi naik motor, bajunya badutnya nyewa,” ujar Achmad Suherman.
Selain itu, Achmad Suherman menambahkan, baik gelandangan, pengemis, pengamen dan anak jalanan biasanya memiliki kelompok atau sindikat yang menyalahgunakan belas kasih masyarakat untuk kepentingan pribadi.
Sementara itu, Pengurus Masjid Ar Raihan Parit Padang, Ikram, mendukung penertiban atau razia yang dilakukan Dinas Sosial Kabupaten Bangka. Ia juga mengimbau kepada masyarakat untuk menyalurkan sedekah ke tempat ibadah atau pada tempat-tempat yang resmi.
“Masyarakat memang harus diedukasi agar tidak membiasakan memberi pada pengemis, gelandangan karena mereka akan malas tidak mau usaha,” ujar Ikram.
Satpol PP Kabupaten Bangka juga bekerja sama dengan Dinas Sosial untuk selanjutnya mendata para gelandangan, pengemis dan anak jalanan yang diamankan untuk didata dan dipulangkan ke tempat asalnya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....