Bangka Akomodir 100 Lebih Pedagang Ramadan Fair 2026
- 01 Feb 2026 21:46 WIB
- Sungailiat
RRI.CO.ID, Sungailiat – Pemerintah Daerah (Pemda) Bangka mengakomodir lebih dari 100 pedagang untuk berjualan dalam kegiatan Ramadan Fair 2026 yang digelar di kawasan car free day (CFD) depan Masjid Agung Sungailiat. Kegiatan ini bertujuan untuk mendorong pertumbuhan ekonomi kerakyatan sekaligus memeriahkan suasana Ramadan.
Ramadan Fair 2026 direncanakan berlangsung selama bulan suci Ramadan dan menjadi wadah bagi pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) untuk memasarkan produk mereka, terutama takjil maupun kuliner khas Ramadan.
Bupati Bangka Fery Insani berharap para pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) dapat bergairah berjualan.
| Baca juga: UMBB Bangka Barat Bagi-Bagi Takjil |
"Pasar Ramadan di tempat yang lama juga masih kita perbolehkan, silahkan asal ditata lebih rapi lah, jangan menggunakan tenda biru, dibenahi penampilan, dibenahi rasa produknya," ujar Fery kepada RRI, Sabtu 31 Januari 2026.
Pemda Bangka menyiapkan area khusus di sepanjang kawasan CFD depan Masjid Agung Sungailiat agar aktivitas jual beli tetap tertata, aman, dan nyaman bagi pedagang maupun pengunjung. Penataan lokasi dilakukan dengan memperhatikan kelancaran lalu lintas pejalan kaki serta kenyamanan masyarakat yang menjalankan ibadah.
Selain memberikan ruang berjualan, Pemda Bangka juga berkomitmen menjaga kebersihan dan ketertiban selama pelaksanaan Ramadan Fair. Koordinasi lintas perangkat daerah dilakukan untuk memastikan kegiatan berjalan lancar tanpa mengganggu aktivitas ibadah di Masjid Agung Sungailiat.
Kegiatan Ramadan Fair ini diharapkan dapat meningkatkan pendapatan pedagang sekaligus menjadi daya tarik bagi masyarakat untuk menghabiskan waktu sore hari menjelang berbuka puasa.
Dengan adanya Ramadan Fair 2025, Pemda Bangka berharap dapat menciptakan suasana Ramadan yang semarak, religius, dan tetap memberikan dampak positif bagi perekonomian lokal.
"Kami akan berjualan di sini untuk Ramadan Fair nanti, menu nanti kita sesuaikan," kata pedagang di lokasi CFD setiap Sabtu Evi.
Para pedagang di lokasi CFD sudah mendapatkan pemberitahuan dari Pemda untuk bisa berjualan saat Ramadan nanti.
"Alhamdulillah, bisa untuk menambah pendapatan, harapan kita nanti bisa ramai aja pembelinya," ucapnya.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....