Mendikdasmen Resmikan Program Revitalisasi Sekolah di Babel

  • 02 Jul 2026 20:30 WIB
  •  Sungailiat

RRI.CO.ID, Pangkalpinang - Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen) Republik Indonesia, Abdul Mu'ti meresmikan Program Revitalisasi Satuan Pendidikan Tahun 2025 di untuk wilayah Kota Pangkalpinang dan Kabupaten Bangka Tengah, yang bertempat di SMP Negeri 9 Pangkalpinang, Kamis 2 Juli 2026.

Adapun alokasi anggaran Program Revitalisasi Sekolah di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung pada 2025 mencapai Rp99,3 miliar yang dialokasikan untuk 101 satuan pendidikan.

"Program ini adalah komitmen Bapak Presiden dalam rangka melaksanakan Asta cita keempat dan tugas kami dalam memberikan pendidikan bermutu," ujar Abdul Mu'ti.

Disampaikannya, untuk Tahun 2026, alokasi revitalisasi di Bangka Belitung sementara mencapai Rp50,48 miliar untuk 58 sekolah.

"InsyaAllah semoga kalau ada tambahan jumlah bisa ditingkatkan. Untuk Pangkalpinang sementara tahun 2026 ini, InsyaAllah dibangun sementara 4 sekolah dan ntuk Kabupaten Bangka Tengah ada tujuh satuan Pendidikan," katanya.

Lebih lanjut, ia mengatakan target revitalisasi sekolah pada 2026 juga akan diperluas secara signifikan. Dari target awal 11.744 sekolah, pemerintah berencana menambah sekitar 60 ribu sekolah, sehingga total sekolah yang akan direvitalisasi mencapai 71.744 satuan pendidikan.

"Sementara untuk tahun ini memang kami prioritaskan revitalisasi di daerah yang terdampak bencana alam khususnya Aceh, Sumatera Utara, Sumatera Barat dan lain, serta daerah 3 T," ucapnya.

Sementara itu, Wakil Wali Kota Pangkalpinang, Dessy Ayutrisna berharap program revitalisasi tersebut dapat dimanfaatkan secara maksimal untuk meningkatkan kualitas sarana dan prasarana pendidikan di Kota Pangkalpinang.

"Semoga revitalisasi ini bisa dimanfaatkan secara maksimal demi mendukung proses belajar mengajar yang lebih baik," katanya.

Dessy juga menyebutkan Pemerintah Kota Pangkalpinang telah mengajukan usulan revitalisasi terhadap 57 sekolah untuk pelaksanaan program pada Tahun 2026.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....