Nastar, Kue 'Legend' Tersaji di Hari Raya

  • 02 Apr 2024 08:31 WIB
  •  Sungailiat

KBRN, Sungailiat ; Dalam setiap momen perayaan hari raya, Natal, Imlek bahkan Idulfitri hidangan kue nastar kerap tersajikan untuk kudapan di hari istimewa, rasanya yang gurih, crunchy dan manis serta memiliki aroma rempah membuat kue Nastar tetap menjadi andalan untuk dinikmati bersama keluarga dan teman sejawat.

Nastar sendiri adalah kue kering perpaduan antara adonan tepung terigu, mentega dan telur yang diisi dengan selai nanas, cokelat maupun varian rasa lainnya.

Bersumber dari kutipan "Pineapple Tarts : A Piece Of Tropical Singapore, David Thompson, Nastar sendiri bukanlah berasal dari Indonesia, kue ini hadir dan diperkenalkan ke nusantara oleh Belanda, dari asal kata dalam bahasa belanda ananas/nanas dan taart/tart/ pie yang artinya kue tar nanas. Kue ini digemari oleh orang Belanda dengan kue pai atau tart Eropa yang diisi dengan bluberi dan apel.

Karena di Indonesia, bluberri dan apel sangat sulit ditemukan, akhirnya nanas dipilih sebagai buah pengganti karena memiliki rasa manis dan asam yang cocok dipadukan dengan adonan kue tart, nastar sendiri bentuknya lebih kecil dibandingkan pai atau tart Eropa, dan hingga kini tidak dijelaskan siapakah yang menciptakan dan memiliki paren dari kue nastar. Namun kue nastar sekarang sudah berkembang dengan berbagai resep yang dipadupadankan dan dalam beraneka ragam bentuk. Biasanya bagian atas nastar dihias dengan potongan kismis atau cengkih.

Adalah Aldi (52) salah satu pembuat kue nastar yang ada di kota Sungailiat, menggeluti kuliner kue nastar dikarenakan memang menjadi makanan favorit, dari kegemarannya makan kue nastar tapi terkadang tidak menemukan rasa yang pas dilidah sehingga memutuskan untuk membuatnya sendiri. Berangkat dari "suka" dan akhirnya "jatuh cinta" pada nastar, kini aldi memulai bisnis sampingannya ini (selain sebagai driver carteran.red) untuk menekuni pembuatan nastar. Di momen natal, imlek dan jelang lebaran idul fitri sekarang, diakuinya pesanan kue nastar cukup banyak.

"Lumayanlah kalau untuk lebaran ini, pesanan bisa masuk 60an kilo dan harga juga bervariasi sesuai keinginan dari pembeli, tapi biasanya kami memakai yang nanas saja sebagai isiannya lebih ke citarasa original, ujarnya.

Kue nastar buatan Aldi ini adalah homemade dan hanya diedarkan dari orang ke orang yang sudah menjadi langganan tetapnya, mulai dari harga yang dibanderol Rp2.500/butir dan Rp200.000/kg.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru

Memuat berita terbaru.....