Penggunaan Dot Anak Perlu Dibatasi sejak Dini

  • 10 Mei 2026 13:51 WIB
  •  Sungailiat

RRI.CO.ID, Sungailiat — Penggunaan dot atau botol susu pada anak perlu dibatasi sesuai usia anjuran tenaga kesehatan agar tidak berdampak pada kesehatan dan tumbuh kembang anak.

Ikatan Dokter Anak Indonesia menyarankan penggunaan dot dan botol susu mulai dikurangi saat anak berusia sekitar 9 bulan dan dihentikan paling lambat usia 18 bulan. Pada usia tersebut, anak dianjurkan mulai belajar minum menggunakan gelas sesuai tahap perkembangannya.

IDAI menyebut penggunaan dot dalam jangka panjang dapat meningkatkan risiko gangguan pertumbuhan gigi, infeksi telinga, hingga membuat anak sulit lepas dari kebiasaan tersebut. Penggunaan dot lebih dari dua tahun juga diketahui dapat memengaruhi susunan gigi dan bentuk rahang anak.

Kementerian Kesehatan melalui Direktorat Jenderal Kesehatan Lanjutan juga mengingatkan kebiasaan minum susu menggunakan dot, terutama saat tidur, dapat meningkatkan risiko karies atau gigi berlubang pada balita. Kondisi tersebut terjadi karena sisa cairan manis lebih lama menggenang di rongga mulut anak.

Salah satu orang tua di Sungailiat, Santi (30), mengaku mulai mengurangi penggunaan dot pada anaknya yang kini berusia lebih dari satu tahun. Ia mencoba membiasakan anak minum menggunakan gelas khusus anak secara bertahap.

“Awalnya memang sulit karena anak terbiasa tidur memakai dot, tetapi sekarang mulai dikurangi pelan-pelan supaya tidak ketergantungan,” ujarnya, Minggu 10 Mei 2026.

Hal serupa disampaikan Dewi (27). Ia memilih menghentikan penggunaan dot setelah mendapat edukasi dari tenaga kesehatan di posyandu mengenai dampak penggunaan dot terlalu lama. “Sekarang anak mulai dibiasakan minum pakai gelas. Memang butuh proses, tapi demi kesehatan giginya,” katanya.

Orang tua juga diimbau menjaga kebersihan dot dan tidak menjadikannya sebagai cara utama menenangkan anak saat rewel. Pembiasaan secara bertahap dinilai dapat membantu anak lebih mudah berhenti menggunakan dot

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....