Dinsos Bangka Terima 3.122 Usulan Pembaruan DTSEN dari Desa/Kelurahan

  • 30 Sep 2026 08:47 WIB
  •  Sungailiat

RRI.CO.ID, Sungailiat - Dinas Sosial (Dinsos) Kabupaten Bangka menerima sebanyak 3.122 usulan dalam proses pembaruan Data Tunggal Sosial dan Ekonomi Nasional (DTSEN) yang bersumber dari desa dan kelurahan di wilayah Kabupaten Bangka.

Usulan tersebut menjadi bagian dari proses pemutakhiran data sosial yang dilakukan Dinas Sosial Kabupaten Bangka untuk memastikan data masyarakat yang tercatat sesuai dengan kondisi terbaru di lapangan.

Kepala Dinas Sosial Kabupaten Bangka, Baharuddin Bafa, mengatakan pembaruan data dilakukan melalui sejumlah tahapan, mulai dari validasi, pembaruan hingga integrasi sistem.

“Dinas Sosial telah melakukan validasi data, pembaruan, integrasi sistem dan menuju kesejahteraan sosial,” ujar Baharuddin, Rabu 30 September 2026.

Ia menjelaskan, proses pembaruan DTSEN dilakukan dengan mengacu pada rekap usulan yang disampaikan oleh desa dan kelurahan. Dalam periode Januari hingga September 2026, tercatat sebanyak 136 usulan dari desa dan kelurahan yang diterima Dinas Sosial Kabupaten Bangka dengan total 3.122 usulan.

Selain mencatat usulan dari desa dan kelurahan, Dinas Sosial Kabupaten Bangka juga mencatat total pembaruan DTSEN sebanyak 4.929 keluarga selama periode Januari hingga September 2026. Angka pembaruan tersebut mengalami peningkatan signifikan pada September 2026, dengan tercatat sebanyak 3.765 keluarga.

“Melalui proses validasi, pembaruan dan integrasi data tersebut, Dinas Sosial Kabupaten Bangka mendorong terwujudnya data sosial yang semakin akurat dan terbarui sebagai bagian dari upaya menuju kesejahteraan sosial masyarakat,” ucapnya.

Kepala Lingkungan Air Hanyut Kelurahan Kudai Kecamatan Sungailiat Erwan mengatakan, pihaknya menampung banyak keluhan warga karena adanya perubahan data desil pemerintah.

“Warga marah ke saya, bantuan gak dapet lagi, makanya kita usulkan ini semua ke kelurahan saat musyawarah kelurahan, kita tampung semua aspirasi warga,” ujar Erwan.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....