Semarak Pawai Indah HUT ke-81 RI, 229 Regu Ramaikan Jalanan Sungailiat
- 19 Agt 2026 13:30 WIB
- Sungailiat
RRI.CO.ID, Sungailiat - Ratusan peserta turun ke jalan mengikuti Pawai Indah dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Republik Indonesia (RI), Rabu 19 Agustus 2026.
Pawai dilepas langsung Bupati Bangka, Fery Insani, didampingi sejumlah Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kabupaten Bangka, diikuti sebanyak 229 regu dari berbagai kalangan, berasal dari tingkat Sekolah Dasar (SD), Sekolah Lanjutan Tingkat Pertama (SLTP), hingga Sekolah Lanjutan Tingkat Atas (SLTA).
Kepala Dinas Pendidikan, Kepemudaan dan Olahraga (Dikpora) Bangka, Thony Marza, mengatakan, rangkaian kegiatan terdiri atas baris-berbaris dan penampilan drumband.
"Selain peserta baris berbaris, pawai juga diramaikan dengan tim drumband," kata Thony.
Peserta pertama yang dilepas dalam Pawai Indah yakni Paskibraka Kabupaten Bangka yang telah sukses menjalankan tugas dalam upacara pengibaran dan penurunan bendera merah putih 17 Agustus 2026.
Mereka tampil mengenakan pakaian putih lengkap dan membawa bendera Merah Putih.
Menurut Thony, rute pawai cukup panjang sehingga seluruh peserta diimbau menjaga kondisi kesehatan dan stamina selama mengikuti kegiatan.
"Kami mengimbau kepada seluruh peserta tetap semangat dan jaga kesehatan karena rute lumayan. Apalagi kondisi cuaca panas dan tetap jaga stamina selalu," ujarnya.
Ia juga mengingatkan agar peserta, khususnya pelajar, tetap berhati-hati selama mengikuti pawai serta mendapat pendampingan dari guru maupun pihak sekolah.
Selain menjadi hiburan bagi masyarakat, Pawai Indah juga menjadi momentum untuk mempererat kebersamaan, menumbuhkan semangat persatuan, serta menghidupkan suasana perayaan kemerdekaan di Kabupaten Bangka.
“Biasanya kalau pawai masih sepi, nanti karnaval besok, Kamis 20 Agustus 2026 baru ramai penonton, tapi seru lah,” kata penonton yang juga warga Sungailiat Desi.
Desi berharap kegiatan pawai dan karnaval bisa digelar setiap tahun untuk memeriahkan HUT Kemerdekaan RI yang memang sudah menjadi agenda tahunan sejak dulu di Kabupaten Bangka.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....