Pemprov Babel Efisiensikan Rute Pawai HUT ke-81 RI
- 04 Agt 2026 16:44 WIB
- Sungailiat
RRI.CO.ID, Pangkalpinang- Pemerintah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (Pemprov Babel) melakukan efisiensi terhadap rute pawai dan karnaval dalam Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Republik Indonesia.
Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah Provinsi Babel, Ferry Aprianto mengatakan, seluruh rangkaian kegiatan perlombaan telah disepakati. Pawai baris-berbaris, sepeda hias, karnaval, hingga kendaraan hias dijadwalkan berlangsung pada tanggal 26, 27, dan 29 Agustus.
Ferry menjelaskan, berdasarkan evaluasi tahun sebelumnya, rute pawai dan karnaval tahun ini resmi dipersingkat guna efisiensi waktu.
"Rute untuk baris-berbaris dan karnaval kita perpendek dari tahun kemarin. Pengalaman lalu, sampai jam 9 malam masih ada peserta yang berada di jalan. Dengan rute yang dipersingkat ini, semua peserta bisa selesai lebih cepat. Perkiraan jarak rute baris-berbaris sekitar 3 hingga 4 kilometer, sedangkan untuk mobil hias akan lebih panjang," ujar Ferry, Selasa 4 Agustus 2026.
Selain efisiensi rute, Ferry mengimbau masyarakat Pangkalpinang dan sekitarnya untuk turut meramaikan peringatan kemerdekaan ini dengan semangat positif. Pemprov Babel juga menekankan pentingnya kepatuhan terhadap tata laksana karnaval, terutama terkait etika dan norma budaya lokal.
Pemprov meminta seluruh peserta tidak menampilkan hal-hal yang bertentangan dengan budaya bangsa, seperti kampanye LGBT. Penampilan yang menyimpang dari kearifan lokal akan menjadi catatan tegas panitia.
Sementara itu, Kepala Kesbangpol Provinsi Babel, Burhanuddin menuturkan harapannya agar seluruh rangkaian acara peringatan HUT RI mulai dari upacara bendera 17 Agustus di Lapangan Kantor Gubernur, malam resepsi, hingga pawai kendaraan hias—dapat berjalan tertib dan lancar.
Mengingat cuaca yang cukup terik, Burhanuddin mengimbau seluruh peserta untuk senantiasa menjaga kondisi kesehatan selama kegiatan berlangsung. Ia juga optimistis agenda ini dapat menggairahkan perekonomian warga.
"Kita bersyukur pada tanggal 28 Agustus juga bertepatan dengan pelaksanaan Babel Expo di titik Alun-alun Taman Merdeka (ATM). Kita yakin UMKM kita akan tumbuh pesat di sepanjang jalur pawai seiring tingginya antusiasme masyarakat yang menyaksikan karnaval ini," ujar Burhanuddin.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....