Gubernur Babel Instruksi BPBD Salurkan Air Bersih ke Warga Terdampak Kekeringan
- 28 Jul 2026 19:57 WIB
- Sungailiat
RRI.CO.ID, Pangkalpinang - Gubernur Kepulauan Bangka Belitung, Hidayat Arsani, instruksikan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Kepulauan Bangka Belitung untuk menyalurkan bantuan air bersih bagi warga yang terdampak kekeringan.
Hidayat Arsani menegaskan bahwa aksi tanggap darurat ini sejalan dengan misi pemerintah daerah dalam memperkuat sistem pemerintahan yang responsif, andal, dan terpercaya, sekaligus mendukung sasaran pembangunan sosial untuk mewujudkan kesehatan bagi semua warga.
"Air bersih adalah kebutuhan pokok masyarakat, bukan pilihan. Kekeringan dapat terjadi kapan saja dan berdampak langsung pada kehidupan warga. Oleh karena itu, Pemprov Babel bersama BPBD harus hadir secara cepat dan terukur," kata Hidayat, dalam keterangan yang diterima RRI, Selasa, 28 Juli 2026.
Lebih jauh, dia juga menekankan pentingnya peran aktif masyarakat dalam menjaga kelestarian sumber daya air. Menurutnya, kesadaran menghemat air sejalan dengan tujuan jangka panjang daerah dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan serta menjaga kualitas lingkungan hidup.
"Menjaga dan menghemat air bukan hanya respons sesaat terhadap kemarau, melainkan juga bagian dari budaya hidup sehat dan mandiri yang ingin kita bangun bersama di Bangka Belitung," ujarnya.
Sementara, warga Pangkalpinang Leo Gusmita, musim kemarau saat ini mulai memberi dampak terhadap persediaan air. Dia mengaku debit air di sumur miliknya mulai berkurang.
"Debit air di sumur saya agak berkurang, tapi masih bisa lah mencukupi kebutuhan air di rumah. Untuk daerah lain setahu saya sudah mulai ada yang kesulitan air bersih. Bagus lah kalau memang Pak Gubernur dan jajarannya bisa membantu warga yang terdampak kekeringan di kemarau ini," ucapnya. (Ril)
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....