Dindik Beltim Imbau Sekolah Maksimalkan Pembelajaran pasca-Libur Lebaran
- 29 Mar 2026 12:01 WIB
- Sungailiat
RRI.CO.ID, Belitung Timur - Dinas Pendidikan Kabupaten Belitung Timur (Beltim) mengimbau seluruh satuan pendidikan untuk segera menyesuaikan dan memaksimalkan kegiatan belajar mengajar pada hari-hari pertama masuk sekolah pascalibur Lebaran Idulfitri 1447 Hijriah.
Plt. Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Belitung Timur, Amrizal mengatakan momentum pascalibur Lebaran menjadi waktu penting bagi siswa untuk kembali fokus pada pembelajaran, terlebih menjelang pelaksanaan ujian semester di berbagai jenjang pendidikan. Menurutnya, selama bulan Ramadan, aktivitas pembelajaran formal di sekolah cenderung tidak berjalan optimal karena diisi dengan berbagai kegiatan nonakademik seperti lomba, pesantren kilat, dan kegiatan keagamaan lainnya.
“Setelah liburan ini, anak-anak sudah kembali ke sekolah dan dihadapkan dengan ujian semester, baik itu untuk tingkat SD, SMP, maupun SMA. Maka diharapkan mereka bisa lebih mempersiapkan diri dengan baik,” ujar Amrizal, Minggu 29 Maret 2026.
Selain itu, Amrizal juga menyinggung pelaksanaan kegiatan halal bihalal di lingkungan sekolah yang sudah menjadi tradisi setiap tahun. Ia menilai kegiatan tersebut tetap dapat dilaksanakan, namun dengan konsep yang sederhana dan tidak berlebihan.
“Halal bihalal tetap bisa dilaksanakan di hari pertama atau kedua masuk sekolah. Tapi dilakukan secara sederhana dan khidmat, menyesuaikan kondisi saat ini, tidak perlu berlebihan, cukup kebersamaan saja,” jelasnya.
Melalui imbauan ini, Dinas Pendidikan berharap seluruh sekolah di Belitung Timur dapat kembali mengoptimalkan proses belajar mengajar, sehingga target pembelajaran dan kesiapan siswa dalam menghadapi ujian dapat tercapai dengan baik.
Sementara itu, Kepala SDN 29 Manggar, Siti Fatimah menyambut baik imbauan dari Dinas Pendidikan tersebut. Ia menyebut pihak sekolah telah menyiapkan langkah-langkah untuk mengoptimalkan kembali kegiatan belajar mengajar setelah libur Lebaran.
“Kami akan memanfaatkan waktu sebaik mungkin untuk mengulang dan memperdalam materi pelajaran, agar siswa lebih siap menghadapi ujian semester,” ujarnya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....