Bagikan Daging Kurban dengan Keikhlasan
- 14 Mei 2026 12:47 WIB
- Sungailiat
RRI.CO.ID, Sungailiat - Penyaluran atau pembagian daging kurban akan dilaksanakan tahun ini, tepatnya pada momentum Hari Raya Iduladha mendatang. Sebagian masyarakat yang telah mampu akan berkurban.
Aktivitas kurban yang dilaksanakan masyarakat, memunculkan pertanyaan apakah seorang yang berkurban dapat meminta sejumlah bagian daging, untuk dikonsumsi atau disimpan sendiri. Pertanyaan ini disampaikan oleh salah seorang pendengar RRI Sungailiat, Sri Rizki, dalam program 'Mutiara Pagi'.
"Ada orang yang ikut kurban kolektif, tapi permintaannya banyak, minta kupon lah, kadang-kadang minta kaki lah," tanya Sri Rizki, Kamis, 14 Mei 2026.
Ustaz Jaja Sulaiman menjawab, hendaknya seorang umat Islam yang membagikan dan menyalurkan daging kurban ikhlas tanpa meminta apapun. Meski menurut ulama diperbolehkan mengambil bagian daging kurban sepertiga.
"Artinya kalaupun kita dapat berdosa, enggak. Itu ketentuan agama saja membolehkan kita mengambil sepertiganya. Artinya kalau semuanya kita kuasa, kita lapang, ya dihadiahkan semuanya," kata Ustaz Jaja.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....