Pemkot Pangkalpinang Ajukan Proposal Pembangunan Gedung Kesenian ke Pusat

  • 01 Apr 2026 21:13 WIB
  •  Sungailiat

RRI.CO.ID, Pangkalpinang - Wali Kota Pangkalpinang, Saparudin menemui Menteri Kebudayaan untuk memperjuangkan pembangunan Gedung Kesenian Pangkalpinang

Menurutnya, sebagai ibu kota provinsi dengan sarat catatan sejarah, khususnya masa perjuangan kemerdekaan, gedung kesenian dirasa penting bagi Wali Kota untuk menghadirkan nilai edukasi kepada generasi saat ini, maupun generasi yang akan datang.

“Dengan adanya gedung kesenian, segala aktivitas kesenian dan kebudayaan punya wadah terpusat. Di gedung itu pula akan menampilkan catatan sejarah perjalanan perjuangan masyarakat untuk bangsa,” ujarnya, 1 April 2026.

Untuk merealisasikan hal tersebut, usai menghadiri kegiatan Peringatan Hari Filateli Nasional (HFN), di Taman Budaya Embung Giwangan, Yogyakarta, Udin-sapaan akrab Wali Kota, berjumpa langsung dengan Menteri Kebudayaan Fadli Zon.

Kepada Menteri Kebudayaan, Wali Kota membicarakan rencana Pemerintah Kota (Pemkot) Pangkalpinang untuk membangun Gedung Kesenian Pangkalpinang yang akan dimanfaatkan untuk pusat kegiatan seni budaya masyarakat, dan komunitas seni budaya.

“Dalam kesempatan emas ini, kita sudah menyampaikan ke Pak Menteri Kebudayaan bahwa di Pangkalpinang belum tersedia sarana prasarana berupa gedung kesenian yang berfungsi untuk mewadahi kegiatan seni budaya masyarakat Pangkalpinang, baik seni budaya lokal maupun seni budaya nasional. Ini salah satu harapan besar masyarakat kita,” ucapnya.

Wali Kota juga berbicara soal anggaran rencana pembangunan yang akan diperjuangkan menggunakan anggaran pusat. Bahkan, sebagai bentuk keseriusan Pemkot Pangkalpinang, proposal rencana pembangunan Gedung Kesenian Pangkalpinang sudah disampaikan ke Kementerian Kebudayaan RI beberapa minggu yang lalu.

“Pak Menteri menyampaikan akan melakukan kunjungan kerja ke Pangkalpinang untuk menindaklanjuti pembahasan terkait dengan urusan kebudayaan secara khusus, termasuk kesiapan Pemkot Pangkalpinang untuk menyediakan lahan untuk pembangunan Gedung Kesenian Kota Pangkalpinang,” katanya.

Sementara itu, Meta salah satu masyarakat berharap pembangunan Gedung Kesenian Pangkalpinang.

"Sehingga nanti makin menjadi daya tarik wisatawan datang, dan membuat perekonomian di Pangkalpinang semakin berkembang," ucapnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....