Arus Kendaraan di Pelabuhan Tanjung Kalian Lenggang saat Lebaran Kedua

  • 22 Mar 2026 15:24 WIB
  •  Sungailiat

RRI.CO.ID, Bangka Barat - Arus penumpang kendaraan roda empat atau mobil keluarga di Pelabuhan Tanjung Kalian, Mentok, terpantau mulai lenggang pada Lebaran kedua Idulfitri 1447 Hijriah, Minggu 22 Maret 2026.

Berdasarkan pantauan RRI di lapangan, antrean kendaraan yang sebelumnya mengular kini berangsur normal. Aktivitas keluar-masuk kendaraan di area pelabuhan terlihat lebih tertib dan tidak terjadi kepadatan berarti.

Kondisi ini berbeda dibandingkan puncak arus mudik yang terjadi pada 18 Maret 2026 lalu, di mana terjadi penumpukan penumpang dan kendaraan akibat tingginya minat masyarakat untuk menyeberang lebih awal menjelang Idulfitri.

Salah satu penumpang tujuan Bengkulu, Andri, mengaku sengaja memilih berangkat pada Lebaran hari kedua untuk menghindari kepadatan.

"Saya pilih berangkat hari ini karena suasananya sudah lebih sepi, jadi tidak perlu antre lama seperti beberapa hari lalu. Perjalanan juga lebih nyaman, apalagi bawa keluarga," ujarnya saat ditemui di parkiran pelabuhan.

Hal serupa disampaikan penumpang lainnya tujuan Pagar Alam, Kinanti. Ia menilai waktu keberangkatan setelah hari raya lebih efektif dan tidak melelahkan.

"Kami sengaja berangkat setelah Lebaran supaya tidak terjebak macet dan antrean panjang. Selain itu, anak-anak juga sudah bisa istirahat dulu setelah hari raya, jadi perjalanan lebih santai," kata Rina.

Para penumpang mengaku memilih menunda keberangkatan demi kenyamanan perjalanan, sekaligus menghindari puncak arus mudik yang dikenal padat.

Diketahui, PT ASDP Indonesia Ferry Cabang Bangka sudah menyiapkan tambahan armada untuk menghadapi puncak arus mudik sesi dua yang diprediksi terjadi pada 18 hingga 19 Maret 2026 di Pelabuhan Tanjung Kalian Mentok. Hal ini dilakukan guna mengurai kendaraan yang mengantre di Pelabuhan tersebut.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....