Menjelang Lebaran, Masyarakat Tak Perlu Khawatir soal BBM
- 11 Mar 2026 14:55 WIB
- Sungailiat
RRI.CO.ID, Pangkalpinang- DPRD Provinsi Kepulauan Bangka Belitung memastikan Bahan Bakar Minyak (BBM) dan Liquefied Petroleum Gas (LPG) di wilayah provinsi tersebut aman dan tidak ada kendala menjelang perayaan Idulfitri 1447 Hijriah.
"Kami DPRD sudah mengundang GM Pertamina, Pak Sanyo menyangkut kesiapan LPG maupun BBM. Mereka memastikan untuk Lebaran ini pasokan LPG aman dan Insya Allah tidak ada kendala. BBM juga dipastikan aman," kata Ketua DPRD Provinsi Babel, Didit Srigusjaya, usai audiensi dengan Pertamina, Rabu 11 Maret 2026.
Ia menegaskan masyarakat tidak perlu khawatir terhadap ketersediaan energi menjelang Lebaran. Menurutnya, kepanikan yang tidak perlu justru dapat memicu antrean panjang dan praktik penimbunan yang berpotensi menyebabkan kenaikan harga.
Didit juga mengingatkan masyarakat agar tidak mudah percaya informasi yang belum terbukti kebenarannya terkait kelangkaan LPG maupun BBM.
"Saya berharap kepada masyarakat untuk tidak panik dan jangan mudah menerima berita-berita yang tidak bertanggung jawab. Kepanikan masyarakat justru bisa menyebabkan harga melonjak," katanya.
Didit memastikan stok LPG – termasuk LPG tiga kilogram baik subsidi maupun nonsubsidi – serta BBM dalam kondisi cukup hingga menjelang Hari Raya Idulfitri.
Selain itu, DPRD juga meminta Pertamina untuk terus memantau distribusi energi di lapangan serta berkoordinasi dengan aparat keamanan guna memastikan penyaluran berjalan lancar. Pertamina, kata dia, telah melakukan koordinasi dengan kepolisian daerah untuk mengantisipasi berbagai potensi gangguan distribusi energi.
Mengenai kondisi geopolitik internasional seperti konflik yang melibatkan Iran, Israel, dan Amerika Serikat yang berpotensi berdampak pada sektor energi global, Didit menyatakan bahwa kebutuhan masyarakat Bangka Belitung menjelang Lebaran tetap terjamin aman.
"Memang jika konflik berlanjut tentu ada dampaknya, namun minimal untuk menjelang Idulfitri ini kondisi LPG dan BBM Insya Allah aman, hal ini langsung disampaikan oleh GM Pertamina," katanya.
Diberitakan sebelumnya, Pertamina Sales Area Bangka Belitung memastikan pasokan bahan bakar minyak (BBM) di Babel dalam kondisi aman dalam menghadapi Lebaran Idulfitri 2026.
Sale Area Manager Pertamina Babel, Satriyo Wicaksono mengatakan, pihaknya menjamin stok pada Satuan Tugas (Satgas) Ramadan-Idulfitri BBM dalam kondisi aman.
Untuk Pertalite itu stoknya sampai 6-8 hari, sementara olar hampir 11 hari, namun demikian agar tidak disalahartikan bahwa dalam kurun itu tetap ada suplai yang masuk. “Bukan kita tidak ada barang yang masuk, seperti itu,” kata Satriyo, Rabu 11 Maret 2025.
Satriyo menyebutkan, estimasi penggunaan BBM puncak itu di 16 sampai 19 Maret, sebab sudah mulai cuti bersama.
“Dan juga nanti tergantung keputusan pemerintah Idul Fitri kapan, kalau tidak salah kan 21 ya. Mungkin sampai dengan H-1. Sebenarnya kalau di Bangka Belitung ini pergerakannya mungkin pergerakan untuk persiapan Idulfitri ya mungkin yang akan banyak nanti di hari H+. Ketika orang sudah berkunjung ke keluarga dan lain-lain. Di H+2 mungkin H+3 gitu kan,” katanya.
Ia mengimbau masyarakat tidak perlu panik terkait stok BBM ini, masyarakat pun dapat mudik dengan aman. Pertamina juga sudah memperisapkan segala masalah kedaruratan.
“Masyarakat silakan mudik dengan aman ya. Cuma tidak perlu panik apabila nanti ada isu terkait BBM, kelangkaan dan lain-lain. Itu semua sudah dipersiapkan dan sudah ada emergency atau contingency planning-nya juga dari kami,” katanya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....