Disdikbud Sintang Optimalkan Program Pengembalian Anak Tidak Sekolah
- 09 Mei 2024 20:12 WIB
- Sintang
KBRN, Sintang: Pemerintah Kabupaten Sintang melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Sintang berkomitmen mendorong program pengembalian Anak Tidak Sekolah (ATS) dan Dewasa Tidak Sekolah (DTS) tahap pertama Kabupaten Sintang tahun 2024.
Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Sintang, Yustinus J. mengatakan salah satu upaya yang dilakukan Pemerintah Kabupaten Sintang untuk meningkatkan kualitas pendidikan ialah melalui program pengembalian ATS dan DTS ke sekolah.
"Pemerintah Kabupaten Sintang berkomitmen untuk mendukung program pemerintah dalam rangka peningkatan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Kabupaten Sintang terkait dengan rata-rata lama belajar," kata Yustinus, Kamis (9/5/2024).
Menurut Yustinus, IPM di Kabupaten Sintang masih tergolong rendah dibandingkan dengan kabupaten lain, dan salah satu upaya yang dilakukan adalah dengan pengembalian ATS dan DTS ke sekolah.
Ia menambahkan dalam program pengembalian ATS dan DTS tersebut Pemkab Sintang bekerjasama juga dengan USAID ERAT.
"Yang menjadi sampel pertama kita ini masyarakat di Kecamatan Sintang sebanyak 65 orang yang kita kembalikan ke pendidikan formal maupun non formal,” ucapnya.
Lebih lanjut Yustinus menjelaskan, di Kecamatan Sintang yang telah terkonfirmasi kembali ke satuan pendidikan formal sebanyak 2 orang dan yang akan kembali ke Pendidikan non formal yaitu ke Sanggar Kegiatan Belajar (SKB) Kabupaten Sintang sebanyak 63 orang.
Yustinus berharap dengan program tersebut banyak anak-anak yang putus sekolah dapat dikembalikan ke sekolah formal maupun non formal, sehingga dalam waktu dua hingga tiga tahun kedepan IPM Kabupaten Sintang dapat diatas rata-rata provinsi. (Sta)
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....