Desa Lepung Pantak Terima Bantuan Sapotan dari Pemprov Kalbar
- 04 Nov 2023 10:05 WIB
- Sintang
KBRN, Sintang: Desa Lepung Pantak, Kecamatan Ketungau Hilir, Kabupaten Sintang terpilih untuk mendapatkan intervensi daerah rawan pangan dari Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Kalimantan Barat berupa bantuan sarana produksi pertanian (saprotan).
Kepala Bidang Ketersediaan dan Sumberdaya Pangan, Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Kalimantan Barat, Supardi menyampaikan pemberian bantuan saprotan ini dalam rangka memantapkan dan mempercepat penanganan daerah rentan rawan pangan di Kalimantan Barat.
Supardi menuturkan, di wilayah Kalimantan Barat pemberian bantuan saprotan ini diberikan kepada salah satu desa yang berada di empat kabupaten, yakni Kabupaten Sintang, Melawi, Sambas dan Kapuas Hulu.
“Se-Kalimantan Barat hanya empat kabupaten yang terpilih, dan untuk Kabupaten Sintang yang terpilih Desa Lepung Pantak yang menjadi sasaran pemberian bantuan saprotan ini kepada keluarga rentan pangan,” ujar Supardi, Sabtu (4/11/2023).
Disampaikannya, tujuan dari pemberian bantuan ini untuk membantu masyarakat di wilayah tersebut agar dapat menjamin pemenuhan pangan keluarga, meningkatkan ketersediaan pangan, serta menjamin peningkatan gizi keluarga.
“Sintang dan khususnya Kecamatan Ketungau Hilir dipilih menjadi salah satu tujuan bantuan ini karena berdasarkan peta ketahanan dan kerentanan pangan, Desa Lepung Patak masuk dalam desa prioritas 3,” ungkap Supardi.
Ia juga menambahkan, bantuan ini dialokasikan untuk 10 KK dan bantuan yang diberikan meliputi benih untuk sarana produksi pertanian, seperti benih cabai, kangkung, bayam, tomat, timun, dan juga pupuk organik, pupuk kimia, pestisida, serta bibit ayam.
Sementara itu Penyuluh Pertanian Kecamatan Ketungau Hilir, Eni Handayani menyampaikan, bantuan yang diberikan ke Desa Lepung Patak ini sangat membantu masyarakat, karena dapat mengoptimalkan hasil produksi pertanian.
“Dengan terpilihnya beberapa keluarga di Desa Lepung Patak yang mendapatkan bantuan bibit sayuran dan bibit unggas, kami merasa sangat terbantu dengan bantuan ini,” ujarnya.
Eni berharap bentuan ini dapat menjadi rangsangan bagi masyarakat untuk memanfaatkan lahan pekarangan guna menjaga ketahanan pangan keluarga, sehingga kebutuhan pangan keluarga dapat terpenuhi. (Sta)
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....