Gawai Dayak Kecamatan Binjai Baru Pertama Kali Digelar, DAD Harap Dilaksanakan Setiap Tahun
- 31 Jul 2023 07:54 WIB
- Sintang
KBRN, Sintang : Upaya pelestarian adat dan budaya Suku Dayak terus dilakukan oleh pemerintah maupun masyarakat di kabupaten Sintang.
Hal ini mendorong masyarakat di kecamatan Binjai Hulu, kabupaten Sintang, Kalimantan Barat untuk melaksanakan Gawai Dayak tingkat kecamatan untuk pertama kalinya, yang diselenggarakan di Area Kantor Camat Binjai Hulu, Minggu (30/7/2023).
Ketua Dewan Adat Dayak (DAD) kecamatan Binjai Hulu sekaligus Ketua Panitia Gawai Dayak kecamatan Binjai Hulu, Florentinus Asang mengatakan, melalui kegiatan Gawai Dayak ini diharapkan dapat melestarikan seni dan budaya Suku Dayak.
“Kami melaksanakan Gawai Dayak ini modal nekat, ini adalah gawai tutup tahun tapi berkat patungan dan gotong royong dari seluruh pihak, seperti kecamatan, seluruh kades dan panitia, jadi bisa terlaksana,” ungkapnya.
Diungkapkan Florentinus, makna dari Gawai Dayak ini tidak hanya pesta masyarakat, tetapi juga sebagai ungkapan syukur kepada Sang Pencipta.
“Kalau bukan kita yang melestarikan budaya Gawai Dayak ini mau siapa lagi, kalau bukan sekarang mau kapan lagi,” tegas Florentinus.
Sementara itu, Sekretaris Camat Binjai Hulu, Jimi Stepanus menyampaikan, kebudayaan Suku Dayak ini merupakan kebanggaan masyarakat yang harus dilestarikan.
“Gawai Dayak tingkat kecamatan Binjai Hulu ini perdana dilaksanakan disini, melalui Gawai Dayak ini kita bisa berekspresi untuk menampilkan Budaya Dayak dan melestarikan keragaman Suku Dayak kita, khususnya di Binjai Hulu,” ujar Jimi.
Mewakili Bupati Sintang saat membuka Gawai Dayak kecamatan Binjai Hulu, Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa kabupaten Sintang, Herkolanus Roni menyampaikan, Pemerintah Kabupaten Sintang akan selalu mendukung seluruh kegiatan masyarakat yang bersifat pelestarian budaya.
“Selama masyarakat adat masih ada dan diakui keberadaannya, maka akan diakui dan dilindungi oleh negara, salah satunya pelestarian budaya Suku Dayak yaitu Gawai Dayak ini,” ungkap Herkolanus Roni.
Menurutnya, Gawai Dayak ini merupakan persembahan dari leluhur Masyarakat Dayak untuk Indonesia, dan Gawai Dayak sudah dilakukan selama ribuan tahun oleh Suku Dayak dengan berbagai bentuk kegiatan. (Sta)
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....