Dinkes Kapuas Hulu Perkuat Kompetensi Tenaga Entomolog Puskesmas
- 28 Sep 2026 16:27 WIB
- Sintang
RRI.CO.ID, Kapuas Hulu – Dinas Kesehatan Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (Dinkes PP dan KB) Kabupaten Kapuas Hulu memperkuat kapasitas tenaga kesehatan dalam melakukan surveilans dan pengendalian vektor serta binatang pembawa penyakit.
Upaya tersebut dilakukan melalui Pelatihan Surveilans dan Pengendalian Vektor dan Binatang Pembawa Penyakit bagi tenaga entomolog Puskesmas, yang berlangsung di UPT Pelatihan Kesehatan (Pelkes) Provinsi Kalimantan Barat, 28 September hingga 3 Oktober 2026.
Pelatihan ini diselenggarakan UPT Pelkes Provinsi Kalimantan Barat bekerja sama dengan Dinkes PP dan KB Kabupaten Kapuas Hulu. Kegiatan tersebut bertujuan meningkatkan kompetensi tenaga entomolog dalam melakukan surveilans, identifikasi, pemetaan, pencatatan, pelaporan, hingga pengendalian vektor dan binatang pembawa penyakit.
Kepala Dinkes PP dan KB Kabupaten Kapuas Hulu, H. Sudarso, membuka secara resmi kegiatan tersebut didampingi Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P3), Benidiktus Aphau, beserta jajaran.
Dalam sambutannya, Sudarso mengatakan penyakit tular vektor masih menjadi salah satu permasalahan kesehatan yang perlu mendapat perhatian, termasuk di Kabupaten Kapuas Hulu. Menurutnya, penguatan surveilans dan pengendalian faktor risiko melalui pengendalian vektor menjadi bagian penting dalam memutus mata rantai penularan penyakit.
“Jika vektor dapat dikendalikan dengan baik, maka risiko penularan penyakit dapat ditekan,” ujarnya.
Ia menjelaskan, pelaksanaan surveilans dan pengendalian penyakit tular vektor di tingkat Puskesmas membutuhkan tenaga yang memiliki kompetensi, termasuk dalam mengidentifikasi spesies dan bionomik vektor, melakukan pemetaan, serta pencatatan dan pelaporan.
“Karena itu, pelatihan ini sangat penting bagi petugas Puskesmas sebagai ujung tombak pengendalian penyakit tular vektor, khususnya di Kabupaten Kapuas Hulu,” katanya.
Sudarso berharap pelatihan tersebut dapat mendukung pemenuhan kualitas dan kuantitas tenaga entomolog di Puskesmas, sehingga setiap Puskesmas mampu melaksanakan surveilans dan pengendalian vektor sesuai pedoman teknis serta standar operasional prosedur yang berlaku.
Ia juga meminta peserta mengikuti seluruh rangkaian pelatihan dengan sungguh-sungguh agar pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh dapat diterapkan di Puskesmas masing-masing.
Pelatihan menghadirkan narasumber dan fasilitator dari Balai Kekarantinaan Kesehatan (BKK) Kelas I Pontianak. Dinkes PP dan KB Kapuas Hulu berharap peningkatan kompetensi tenaga entomolog dapat memperkuat upaya deteksi dan pengendalian vektor di tingkat Puskesmas, sehingga pencegahan penularan penyakit di masyarakat dapat dilakukan secara lebih optimal. (ril/din)
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....