MTs Negeri 1 Sintang Siapkan Modul Ajar Terintegrasi Pendidikan Kependudukan
- 28 Agt 2026 09:31 WIB
- Sintang
RRI.CO.ID, Sintang – Madrasah Tsanawiyah (MTs) Negeri 1 Sintang menggelar kegiatan Hari Belajar Guru dengan fokus pada penyusunan Modul Ajar Terintegrasi Pendidikan Kependudukan dan Ekoteologi. Kegiatan ini dilaksanakan di Aula MTs Negeri 1 Sintang, 27 - 28 Agustus 2026.
Kegiatan Hari Belajar Guru diikuti oleh seluruh tenaga pendidik MTs Negeri 1 Sintang sebagai upaya meningkatkan kompetensi guru dalam merencanakan pembelajaran yang kontekstual, relevan, dan mampu menjawab berbagai persoalan yang dihadapi peserta didik serta masyarakat saat ini.
Dalam kegiatan tersebut, para guru mendapatkan kesempatan untuk berdiskusi, berbagi pengalaman, serta menyusun modul ajar yang mengintegrasikan materi pembelajaran dengan Pendidikan Kependudukan dan Ekoteologi.
Kepala MTs Negeri 1 Sintang, Sutardi, dalam sambutannya menyampaikan mengintegrasikan materi pembelajaran dengan isu-isu kontekstual akan memperdalam pemahaman siswa terhadap isu-isu dan permasalahan yang berkaitan langsung dengan kehidupan sehari-hari.
“Pembelajaran saat ini tidak boleh hanya berorientasi pada penguasaan materi, tetapi juga harus terkait dengan berbagai persoalan kehidupan nyata yang dihadapi murid, seperti karakter, STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics), anti korupsi, teknologi informasi, literasi numerasi, kearifan lokal, ekoteologi, pendididikan kependudukan, dan sebagainya", kata Sutardi.
Lebih lanjut, Sutardi menekankan pentingnya pendidikan Kependudukan diberikan kepada murid untuk membekali mereka tentang berbagai dinamika dan persoalan kependudukan, seperti bonus demografi, perpindahan penduduk, kontribusi dalam masyarakat dan pembangunan, hingga perencanaan keluarga dan masa depan.
Sementara itu, Ekoteologi juga terkait dengan pendidikan kependudukan sebagai upaya menumbuhkan kesadaran akan pentingnya menjaga kelestarian lingkungan sebagai bagian dari tanggung jawab manusia.
Selama kegiatan berlangsung, para guru secara aktif melakukan diskusi dan kerja kelompok untuk mengembangkan modul ajar sesuai dengan mata pelajaran masing-masing.
Melalui penyusunan modul ajar terintegrasi Pendidikan Kependudukan dan Ekoteologi ini, kita berharap pembelajaran di MTs Negeri 1 Sintang semakin kontekstual, bermakna, dan mampu membentuk peserta didik yang memiliki pengetahuan, kepedulian, serta tanggung jawab terhadap lingkungan dan kehidupan sosial.
Dengan dilaksanakannya Hari Belajar Guru ini, MTs Negeri 1 Sintang menunjukkan komitmennya untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan melalui pengembangan kompetensi guru dan inovasi pembelajaran. (Basir/Tin)
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....