Kwaran Sintang Gelar Kursus Mahir Dasar
- 26 Agt 2026 12:50 WIB
- Sintang
RRI.CO.ID., Sintang- Kwartir Ranting (Kwaran) Gerakan Pramuka Sintang menggelar Kursus Mahir Dasar (KMD) di Gedung Cadika Sintang. Kegiatan yang berlangsung selama enam hari, mulai 24 hingga 29 Agustus 2026, diikuti 51 peserta dari berbagai wilayah.
Peserta KMD terdiri atas 19 orang golongan Siaga, 22 orang golongan Penggalang, dan 10 orang golongan Penegak. Mereka tidak hanya berasal dari gugus depan di Kecamatan Sintang, tetapi juga dari sejumlah kecamatan di Kabupaten Sintang.
Peserta dari luar Kecamatan Sintang antara lain berasal dari Kelam Permai, Ketungau Hilir, Ketungau Tengah, dan Sungai Tebelian. Selain itu, KMD juga diikuti peserta dari Kabupaten Sanggau dan Sekadau.
Kegiatan tersebut dihadiri Ketua Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka Sintang, Ferry Kurniadi, Ketua Pusat Pendidikan dan Pelatihan Gerakan Pramuka Cabang Sintang (Pusdiklatcab), Senen Maryono, serta Camat Sintang. Hadir pula perwakilan Kementerian Agama Kabupaten Sintang, Kwaran Sepauk, dan Kwaran Tempunak.
KMD mengusung tema “Ikhlas Bakti Bina Bangsa, Berbudi Bawa Laksana” sebagai bagian dari upaya meningkatkan kompetensi dan kapasitas pembina Pramuka. Melalui kegiatan tersebut, para peserta diharapkan mampu melaksanakan pembinaan yang lebih baik di gugus depan masing-masing.
Kegiatan secara resmi dibuka Ketua Kwarcab Gerakan Pramuka Sintang, Ferry Kurniadi. Ia meminta seluruh peserta mengikuti setiap rangkaian kegiatan secara sungguh-sungguh sejak awal hingga kegiatan berakhir.
Ferry berharap KMD tidak hanya memberikan tambahan pengetahuan dan keterampilan kepramukaan, tetapi juga membentuk pribadi pembina yang mampu menerapkan nilai-nilai Pramuka dalam kehidupan sehari-hari. “Harapan kami, peserta dapat mengikuti seluruh rangkaian kegiatan dari awal hingga akhir, dan jadilah pribadi Pramuka yang baik di mana pun nantinya bertugas dan berada,” ujar Ferry.
Menurut Ferry, tugas pembina Pramuka tidak sebatas menguasai materi dan metode kepramukaan. Seorang pembina juga dituntut mampu memberikan keteladanan melalui sikap, perilaku, dan pengabdian kepada peserta didik.
Sementara itu, Ketua Panitia KMD, Zainul Awal, mengatakan kegiatan tersebut bertujuan membekali peserta dengan pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan dalam membina anggota Pramuka. “Melalui kegiatan ini, peserta akan dibekali dengan materi, metode, serta pengetahuan kepramukaan yang ter-update,” kata Zainul Awal.
Zainul berharap peserta mampu meningkatkan kemampuan dalam menyusun dan melaksanakan kegiatan kepramukaan yang menarik, edukatif, serta sesuai dengan kebutuhan dan perkembangan peserta didik. Pelaksanaan KMD juga menjadi kesempatan untuk mempererat silaturahmi dan membangun jejaring antaranggota Pramuka dari berbagai daerah.
Gerakan Pramuka diharapkan semakin mampu berkontribusi dalam membentuk generasi muda yang berkarakter, mandiri, disiplin, bertanggung jawab, dan memiliki semangat pengabdian. Kegiatan KMD dari berbagai wilayah tersebut sekaligus memperkuat kebersamaan dalam memajukan Gerakan Pramuka di Kalimantan Barat seiring dengan meningkatnya kompetensi Pembina.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....