Kepala Sekolah TK, SD, SMP Negeri se-Kabupaten Sintang Ikuti Rakor Tahun 2026
- 12 Agt 2026 08:16 WIB
- Sintang
RRI.CO.ID, Sintang – Sebanyak 583 kepala sekolah jenjang TK, SD, dan SMP Negeri se-Kabupaten Sintang mengikuti Rapat Kerja dan Rapat Koordinasi Kepala Sekolah Tahun 2026 yang digelar Pemerintah Kabupaten Sintang melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan di Pendopo Bupati Sintang, 10-11 Agustus 2026.
Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Sintang, Herkolanus Roni, menyampaikan rapat koordinasi tersebut menjadi sarana untuk menyamakan persepsi kepala sekolah terhadap berbagai kebijakan pendidikan terbaru, baik di tingkat nasional maupun daerah.
"Kegiatan ini menjadi forum komunikasi, koordinasi, sinkronisasi kebijakan, serta penyampaian berbagai informasi strategis mengenai penyelenggaraan pendidikan, pengelolaan satuan pendidikan, pengelolaan kepemimpinan Kepala Sekolah, serta implementasi kebijakan pemerintah di bidang pendidikan," tuturnya.
Roni menjelaskan, pada gelombang pertama yang dilaksanakan Senin, kegiatan diikuti sebanyak 296 peserta yang terdiri dari 16 Kepala TK Negeri dan 280 Kepala SD Negeri. Sementara gelombang kedua dilaksanakan pada Selasa dengan jumlah 286 peserta, terdiri dari 172 Kepala SD Negeri dan 114 Kepala SMP Negeri.
Dengan demikian, total peserta dalam kegiatan tersebut mencapai 583 kepala sekolah.
Ia menyebutkan, peserta yang mengikuti kegiatan tahun ini terdiri dari 16 Kepala TK Negeri, 453 Kepala SD Negeri, dan 114 Kepala SMP Negeri.
"Dan mohon maaf, untuk tahun ini kami belum melibatkan teman-teman Kepala Sekolah PAUD, mudah-mudahan tahun depan bisa kita libatkan. Dan kalau itu kita libatkan berdasarkan data Dapodik yang ada, jumlahnya total keseluruhan kepala sekolah menjadi 931 kepala sekolah di Kabupatan Sintang, terdiri dari jenjang PAUD, TK, SD, SMP," katanya.
Rapat koordinasi tersebut menghadirkan materi dari Dinas Pendidikan dan Kebudayaan serta sejumlah narasumber. Materi yang diberikan antara lain berkaitan dengan kebijakan pendidikan terbaru, penyelenggaraan pendidikan, tata kelola sekolah, hingga berbagai isu strategis yang dihadapi satuan pendidikan.
Selain menyamakan persepsi, kegiatan tersebut juga diarahkan untuk mengidentifikasi berbagai tantangan dalam penyelenggaraan pendidikan sekaligus mencari solusi yang dapat diterapkan di tingkat satuan pendidikan.
Melalui rapat kerja dan rakor tersebut, Roni berharap komunikasi dengan seluruh kepala sekolah semakin kuat sehingga pelaksanaan berbagai program pendidikan di Kabupaten Sintang dapat berjalan lebih terarah dan selaras. (Sta)
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....