FKUB Sintang Diminta Mampu Menjaga Kerukunan Umat
- 22 Mei 2026 09:17 WIB
- Sintang
RRI.CO.ID, Sintang - Bupati Sintang, Gregorius Herkulanus Bala resmi melantik dan mengukuhkan pengurus Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Kabupaten Sintang periode 2026-2031 di Pendopo Rumah Dinas Bupati Sintang, Rabu, 20 Mei 2026.
Dalam sambutannya, Bala menyampaikan pengukuhan tersebut menjadi langkah penting dalam memperkuat peran FKUB sebagai mitra pemerintah daerah dalam menjaga keharmonisan dan toleransi antarumat beragama di Kabupaten Sintang.
“Pembentukan FKUB Kabupaten Sintang ini merupakan salah satu tindak lanjut dari program prioritas nasional Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto dalam Asta Cita ke-8 yaitu memperkuat penyelarasan kehidupan yang harmonis dengan lingkungan, alam dan budaya serta peningkatan toleransi antarumat beragama untuk mencapai masyarakat yang adil dan makmur,” ujarnya.
Menurut Bala, keberadaan FKUB sangat penting karena menjadi salah satu ujung tombak dalam menjaga stabilitas sosial dan kerukunan umat beragama di daerah. Ia menilai FKUB memiliki peran strategis dalam menciptakan suasana yang kondusif dan harmonis di tengah masyarakat yang majemuk.
“Hal ini tentu sangat penting kita lakukan mengingat keberadaan FKUB ini sebagai salah satu forum yang menjadi ujung tombak dan mitra Pemerintah Kabupaten Sintang dalam menjaga kerukunan umat beragama di daerah agar selalu kondusif dan harmonis,” katanya.
Bala juga menyoroti kondisi sosial saat ini yang dinilai rentan terhadap berbagai isu yang berpotensi menimbulkan konflik sosial dan keagamaan. Karena itu, ia berharap kepengurusan FKUB yang baru mampu membantu pemerintah daerah dalam menjaga keharmonisan di tengah keberagaman masyarakat Sintang.
Dengan pengukuhan kepengurusan baru FKUB Kabupaten Sintang periode 2026-2031, diharapkan sinergi antara pemerintah daerah dan tokoh lintas agama semakin kuat dalam menjaga persatuan, toleransi, dan kedamaian di tengah masyarakat Kabupaten Sintang. (Sta)
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....