Danrem 121/Abw Dampingi Pangdam XII/Tpr Terima Kunjungan Siswa Sespimti Polri

  • 14 Apr 2026 18:35 WIB
  •  Sintang

RRI.CO.ID, Sintang -‎ Danrem 121/Abw Brigjen TNI Purnomosidi, dampingi Pangdam XII/Tanjungpura Mayjen TNI Novi Rubadi Sugito, menerima kunjungan delapan siswa Sekolah Pimpinan Tinggi (Sespimti) Polri yang menggelar Praktik Kerja Dalam Negeri (PKDN) ke Markas Kodam XII/Tanjungpura, Kubu Raya, Kalimantan Barat, Senin 13 April 2026.

‎Pangdam XII/Tpr menyambut hangat kedatangan siswa Sespimti Polri Dikreg ke-35 Tahun 2026 ini di lingkungan Kodam XII/Tpr.

‎Dalam sambutannya, Pangdam XII/Tpr Mayjen TNI Novi Rubadi Sugito, menyampaikan apresiasi atas kunjungan para peserta didik Sespimti Polri Dikreg ke-35 ke Makodam XII/Tpr.

‎Beliau menegaskan bahwa kegiatan tersebut bukan sekadar kunjungan biasa ataupun agenda formal pendidikan, melainkan momentum penting untuk memperkuat hubungan dan kolaborasi antara TNI dan Polri.

‎Mayjen TNI Novi Rubadi Sugito menilai, sinergitas yang selama ini terjalin antara Kodam XII/Tanjungpura dan jajaran Kepolisian di Kalimantan Barat harus terus dijaga dan ditingkatkan.

‎Sebab, tantangan keamanan yang dihadapi saat ini semakin kompleks dan tidak dapat diselesaikan oleh satu institusi saja.

‎“Kami menyambut baik rekan-rekan peserta Sespimti Polri Dikreg ke-35. Semoga melalui PKDN di Kalimantan Barat ini, para peserta dapat memotret dinamika lapangan secara komprehensif sebagai bekal kepemimpinan di masa depan,” ujar Mayjen TNI Novi Rubadi Sugito.

‎Menurut Pangdam XII/Tpr, calon-calon pimpinan Polri masa depan harus memahami secara utuh dinamika wilayah, pola kerja lintas sektor, hingga tantangan yang mungkin timbul di lapangan.

‎Dengan demikian, mereka akan mampu mengambil keputusan secara tepat dan efektif ketika nantinya memegang jabatan strategis. ‎Sinergitas TNI-Polri Jadi Kunci Menjaga Stabilitas

‎Dalam pertemuan tersebut, Pangdam XII/Tpr juga menekankan pentingnya sinergitas antara TNI dan Polri, khususnya di wilayah Kalimantan Barat yang memiliki kawasan perbatasan langsung dengan negara lain.

‎Wilayah perbatasan memiliki potensi kerawanan yang cukup tinggi, mulai dari penyelundupan, perdagangan ilegal, peredaran narkoba, hingga ancaman gangguan keamanan lainnya.

‎Karena itu, dibutuhkan kerja sama yang solid antara aparat keamanan agar berbagai potensi ancaman dapat diantisipasi sejak dini.

‎Kodam XII/Tpr dan jajaran Kepolisian selama ini telah menjalin koordinasi yang baik dalam berbagai kegiatan, mulai dari pengamanan wilayah, patroli bersama, penanganan konflik sosial, hingga pengamanan agenda nasional dan daerah.

‎Melalui kegiatan PKDN ini, para peserta didik Sespimti Polri diharapkan dapat melihat langsung bagaimana bentuk sinergi tersebut diterapkan di lapangan.

‎Pengalaman ini akan menjadi bekal berharga ketika mereka nantinya memimpin satuan di berbagai daerah di Indonesia.

‎Kegiatan kunjungan kerja ini merupakan agenda Sespimti yang melaksanakan tugas PKDN di wilayah Kodam XII/Tpr sekaligus menjaga terus Sinergitas antara TNI dan Polri.

‎Pendamping Sespimti Irjen Pol Bariza mengatakan Dua Belas siswa yang mengikuti Praktik Kerja Dalam Negeri (PKDN) ke Kodam XII/Tpr mengucapkan terima kasih atas sambutan Kodam XII/Tpr.

‎“Ini sangat berarti bagi kami, karena tanpa ada masukan TNI kita akan sulit menjaga kamtibmas,” ujarnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....