Inilah Jenis Buah Langka, Hutan Kalimantan Barat

  • 16 Feb 2026 10:12 WIB
  •  Sintang

RRI.CO.ID, Sintang: Kalimantan memang dikenal memiliki keragaman hayati, diantaranya adalah berbagai jenis pohon buah-buahan. Terdapat beberapa jenis buah khas Kalimantan yang cukup langka karena hanya bisa ditemukan di hutan Kalimantan.

Sebagian besar orang Indonesia mungkin tidak akan mengenali jenisnya karena selain namanya cukup asing, buah langka khas Kalimantan ini juga memiliki bentuk, aroma, dan rasa yang berbeda. Berikut adalah beberapa jenis buah khas Kalimantan yang dirangkum Kompas.com dari berbagai sumber.

1. Kapul

Kapul adalah buah dengan rasa yang manis, dengan tekstur buah dan pohon serupa manggis. Tanaman kapul termasuk anggota suku Phyllanthaceae yang masih sekerabat dengan menteng dan rambai, tetapi berukuran lebih besar dan berkulit lebih tebal. Tak hanya dimanfaatkan buahnya, kayu pohon kapul ini biasa digunakan sebagai bahan bangunan karena padat dan kuat.

2. Ramania

Ramania adalah buah dengan rasa asam yang kerap digunakan sebagai campuran sambal. Buah dengan nama latin Bouea macrophylla Griff ini juga dikenal sebagai jatake atau gandaria. Selain buahnya, daun ramania bisa diolah sebagai lalapan dan batangnya bisa diolah menjadi papan.

3. Lahung

Lahung adalah buah dengan bentuk dan tekstur yang serupa dengan durian, dan memiliki bau yang menyengat. Kulit lahung berwarna merah, namun daging buahnya berwarna putih kekuningan. Lahung merupakan buah endemik Kalimantan yang sudah mulai langka dan kian sulit ditemukan.

4. Wanyi

Wanyi adalah buah dengan rasa yang manis dan bau yang wangi apabila sudah masak. Daging buahnya berwarna putih dan kulitnya berwarna hijau, dengan bentuk hampir serupa mangga.Wanyi dapat dijumpai di daerah Tenggarong, Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur.

5. Buku-buku

Buku-buku adalah buah khas Kalimantan dengan rasa manis, dengan rasa menyerupai kelengkeng. Dari luarnya, kulit buku-buku menyerupai srikaya berukuran kecil namun berdaging putih bening agak tipis dan memiliki biji berwarna cokelat atau hitam. Buah buku-buku ini juga dikenal dengan nama Isau atau disebut juga oleh suku Dayak dengan nama buah Ihau atau mata kucing. Sumber informasi regional.kompas.com.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru

Memuat berita terbaru.....