Merawat Spatula Kayu
- 27 Jan 2026 09:19 WIB
- Sintang
RRI.CO.ID, Sintang - Merawat spatula kayu dengan benar sangat penting agar awet, higienis, dan tidak berjamur. Spatula kayu mudah rusak jika terkena air berlebih, panas tinggi, atau disimpan sembarangan. Dengan perawatan yang tepat, spatula kayu bisa digunakan bertahun-tahun sambil tetap aman untuk memasak.
Langkah pertama adalah mencuci spatula segera setelah digunakan. Gunakan air hangat dan sabun lembut untuk membersihkan sisa makanan, dan hindari merendamnya terlalu lama karena bisa membuat kayu retak atau melengkung. Selain itu, jangan sekali-kali memasukkan spatula kayu ke mesin pencuci piring karena panas dan kelembapan tinggi dapat merusak serat kayu.
Setelah dicuci, keringkan spatula secara menyeluruh. Gunakan kain bersih atau tisu untuk mengelap, lalu biarkan spatula terpapar udara hingga benar-benar kering. Hal ini mencegah timbulnya jamur dan bau tidak sedap. Jika terdapat bau atau noda membandel, campuran soda kue dengan air hangat atau gosokan garam dan lemon dapat digunakan untuk membersihkannya.
Perawatan rutin dengan minyak mineral food-grade (*seasoning*) juga penting. Oleskan minyak secara berkala agar kayu tetap lembap, tidak mudah retak, dan permukaannya lebih tahan lama. Minyak membantu menjaga tekstur kayu dan melindungi dari kerusakan akibat kelembapan atau panas.
Penyimpanan spatula kayu harus di tempat kering dengan sirkulasi udara yang baik. Hindari meletakkan langsung di atas api terbuka atau dekat kompor panas. Dengan mencuci, mengeringkan, melumuri minyak, dan menyimpannya dengan benar, spatula kayu akan tetap awet, bersih, dan nyaman digunakan setiap hari.
Sumber :
https://www.detik.com/properti/tips-dan-panduan/d-7240574/begini-cara-merawat-sutil-kayu-agar-tetap-bersih-dan-awet
https://www.kompas.com/food/read/2021/05/03/161800675/5-cara-bersihkan-sutil-kayu-biar-tidak-hitam-dan-berjamur?page=all#:~:text=4.%20Bersihkan%20dengan%20garam%20dan,digunakan%20untuk%20membersihkan%20sutil%20kayu.&text=Caranya%2C%20cuci%20sutil%20kayu%20dengan,dingin%20lalu%20jemur%20hingga%20kering.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....