Bupati Tapsel Lepas Kontingen Jambore Nasional Pramuka XII, 23 Peserta Siap Bawa Na

  • 10 Agt 2026 14:43 WIB
  •  Sibolga

RRI.CO.ID, Tapsel – Bupati Tapanuli Selatan H. Gus Irawan Pasaribu selaku Ketua Majelis Pembimbing Cabang (Mabicab) Gerakan Pramuka Tapanuli Selatan secara resmi melepas Kontingen Cabang Gerakan Pramuka Tapanuli Selatan untuk mengikuti Jambore Nasional (Jamnas) Gerakan Pramuka XII Tahun 2026.

Pelepasan kontingen dilaksanakan di Lobby Kantor Bupati Tapanuli Selatan, Senin, 10 Agustus 2026), sebelum kontingen bertolak mengikuti Jamnas yang akan berlangsung pada 13–20 Agustus 2026 di Bumi Perkemahan dan Graha Wisata Pramuka (Buperta) Cibubur, Jakarta Timur.

Kontingen Tapanuli Selatan berjumlah 23 orang, terdiri atas delapan Pramuka Penggalang putra, delapan Pramuka Penggalang putri, dua Pimpinan Kontingen Cabang (Pinkoncab) putra dan putri, dua pembina pendamping putra dan putri, serta tiga official.

Dalam arahannya, Bupati Gus Irawan menyampaikan apresiasi kepada Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Tapanuli Selatan, para pembina, gugus depan dan seluruh pihak yang telah mempersiapkan kontingen melalui proses seleksi dan pembinaan.

Menurutnya, para peserta merupakan putra-putri terbaik Tapanuli Selatan yang telah melewati proses seleksi secara ketat dan mengikuti Training Center (TC) sebagai persiapan menghadapi kegiatan berskala nasional tersebut.

“Jadikanlah kesempatan ini sebagai pembuktian bahwa anak Tapanuli Selatan mampu bersaing dan berprestasi di tingkat nasional. Tunjukkan kedisiplinan, kemandirian dan kesantunan sebagai ciri khas Pramuka Tapanuli Selatan,” pesan Bupati.

Bupati yang juga Ketua Mabicab Gerakan Pramuka Tapanuli Selatan itu mengingatkan peserta agar tidak mudah menyerah dalam mengikuti seluruh rangkaian kegiatan. Ia meminta para peserta terus berusaha, berdoa, menjaga kesehatan, menjaga diri, serta menjaga nama baik daerah.

Ia menjelaskan, Gerakan Pramuka memiliki peran strategis dalam membentuk karakter generasi muda, terutama dalam menanamkan nilai keimanan, ketakwaan, akhlak mulia, patriotisme, kedisiplinan, ketaatan terhadap hukum serta kecintaan terhadap bangsa dan negara.

Jamnas Gerakan Pramuka XII Tahun 2026 mengusung tema “Berkreasi, Berinovasi, Terampil dan Mandiri untuk Mendukung Swasembada Pangan” dengan motto “Satyaku Kudarmakan, Darmaku Kubaktikan.”

Menurut Bupati, tema swasembada pangan sangat relevan dengan kondisi Tapanuli Selatan sebagai daerah agraris yang memiliki potensi pertanian, perkebunan dan persawahan yang menjadi salah satu penopang perekonomian masyarakat.

“Tema swasembada pangan yang diusung pada Jambore Nasional tahun ini sangat dekat dengan jati diri kita, masyarakat Tapanuli Selatan. Saya berharap adik-adik dapat membawa semangat dan kearifan lokal Tapanuli Selatan ke panggung nasional, sekaligus menimba ilmu dan pengalaman baru yang dapat diterapkan sepulangnya nanti untuk kemajuan daerah kita,” katanya.

Sementara itu, Ketua Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Tapanuli Selatan Ahmad Suaib Harianja dalam laporannya menyampaikan bahwa kontingen yang diberangkatkan merupakan hasil seleksi terhadap anggota Pramuka Penggalang dari gugus depan se-Kabupaten Tapanuli Selatan.

Untuk memantapkan kesiapan peserta, Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Tapanuli Selatan telah melaksanakan Training Center sebanyak dua kali secara bermalam (in-camp) di Kantor Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Tapanuli Selatan.

Training Center tersebut difokuskan pada pemantapan keterampilan kepramukaan, kedisiplinan, kekompakan regu serta kesiapan mental peserta.

Ahmad Suaib menjelaskan, seluruh biaya keikutsertaan Kontingen Cabang Gerakan Pramuka Tapanuli Selatan dalam Jamnas XII Tahun 2026, mulai dari proses seleksi, pembinaan atau Training Center, biaya kegiatan, perlengkapan, transportasi hingga akomodasi, sepenuhnya ditanggung oleh Pemerintah Kabupaten Tapanuli Selatan.

Ia berharap dukungan tersebut dapat menjadi motivasi bagi peserta untuk mengikuti seluruh rangkaian kegiatan dengan sungguh-sungguh dan membawa nama baik Tapanuli Selatan.

Jamnas Gerakan Pramuka XII Tahun 2026 sendiri menjadi ajang pertemuan besar Pramuka Penggalang dari berbagai daerah di Indonesia. Kegiatan tersebut diarahkan untuk memperkuat persaudaraan, persatuan dan kesatuan, meningkatkan keterampilan serta kemandirian, sekaligus menumbuhkan kepedulian generasi muda terhadap swasembada pangan.

Mengakhiri arahannya, Bupati Gus Irawan secara resmi memberangkatkan Kontingen Cabang Gerakan Pramuka Tapanuli Selatan untuk mengikuti Jamnas XII Tahun 2026.

“Selamat berkegiatan. Semoga dapat meraih kesuksesan dan keberhasilan yang optimal. Semoga Allah SWT senantiasa membimbing langkah kita semua,” ujar Bupati.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....