Bupati Tapteng: Pemulihan Air Bersih Masih Bertahap
- 30 Jul 2026 06:40 WIB
- Sibolga
RRI.CO.ID, Tapteng - Bencana alam 25 November 2025 lalu, dinilai sangat berdampak terhadap kerusakan fasilitas yang berkaitan dengan kebutuhan vital masyarakat, khususnya dalam pendistribusian air bersih. Saat ini, pemerintah Kabupaten Tapanuli Tengah (Tapteng) sedang melakukan pemulihan bertahap, untuk mempercepat penyaluran air bersih ke rumah penduduk kembali normal.
Bupati Tapteng, Masinton Pasaribu mengakui pemerintah masih fokus terhadap pembangunan atau perbaikan dari hulu yang menjadi sumber air bersih. Masinton juga menyebut, kerusakan pascabencana tidak hanya terjadi pada sumber, melainkan jaringan pipanisasi hingga ke rumah masyarakat.
“Dampak bencana alam 25 November lalu dan bencana susulan kerusakannya luar biasa, banyak pipa yang rusak, hulunya juga rusak, dan kemudian alur air ke rumah masyarakat juga terdampak semua, jadi penanganannya juga tidak bisa sepotong-sepotong. Kami tentu, selalu tekan kepada PU dan PDAM supaya cepat diatasi, sembari dilakukan penanganan infrastrukturnya serta drop air bersih, walau memang sangat terbatas,” kata Masinton pada Selasa, 28 Juli 2026.
“Minggu ini, kami akan meminta persentase PDAM dan juga PU mengenai bagaimana upaya penanganannya. Sehingga nanti, alokasi anggaran bisa diberikan kesana setelah perencanaannya sudah matang, dan juga kita suruh mereka buat model penanganannya,” lanjutnya.
Meski kritikan masyarakat terus disampaikan baik secara langsung maupun lewat media sosial terkait lambatnya pemulihan air bersih terhitung sudah 8 bulan pascabencana, namun sejauh ini Masinton juga tidak dapat memastikan waktu pemulihan air bersih sepenuhnya tuntas diperbaiki. Masinton hanya berharap kepada masyarakat untuk bersabar, seraya penanganan masih berlanjut.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....