Wisatawan Tak Buang Sampah Sembarangan

  • 30 Jun 2026 10:50 WIB
  •  Sibolga

RRI.CO.ID, Sibolga - Meningkatnya jumlah pengunjung membawa dampak positif bagi pelaku usaha di kawasan wisata. Namun, di sisi lain, jumlah sampah juga sering bertambah karena masih ada wisatawan membuang sampah sembarangan.

"Kalau datang berlibur, jangan tinggalkan sampah. Bawa pulang atau buang di tempat yang sudah disediakan," kata Rina, seorang pendengar Pro 1 RRI Sibolga, di acara Sibolga Menyapa, Selasa 30 Juni 2026.

Ia menilai sampah plastik, botol minuman dan sisa bekal yang ditinggalkan di lokasi wisata dapat merusak keindahan pantai maupun sungai. Kondisi tersebut, membuat tempat wisata terlihat kotor dan mengurangi kenyamanan pengunjung lainnya.

"Sampah bisa cemari air. Plastik yang hanyut ke sungai atau laut berisiko dimakan ikan,"tuturnya.

Rina juga berharap pengunjung dapat menjadi contoh yang baik bagi anak-anak selama berlibur.

"Liburan lebih menyenangkan kalau pantai dan sungai tetap bersih. Anak-anak juga bisa belajar mencintai alam sejak dini,"ujarnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....